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節分の豆で低糖質おやつはいかが?

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節分の豆と青汁で和スイーツ

今年の節分は2月3日。「鬼は外〜。福は内〜」。豆まきをした後、豆を食べるのは鬼を退治する。という意味があるそうです。来年までの福を願い、自分の年齢よりも1つ多く豆を食べるのだとか。

節分の豆は大豆を炒ったもの。まさに低糖質食品です。そこで今回は節分の豆を使って、糖質制限をされている方も食べられるスイーツをご紹介します。
材料は節分の豆25g(大さじ5杯程度)、青汁パウダー1袋、ダイエット甘味料小さじ1杯、水大さじ1杯。
ダイエット甘味料と水を鍋に入れて弱火にかけ、ぶくぶく泡立ってきたら豆を入れて水分が飛ぶまで炒ります。青汁パウダーをポリ袋かボールに入れておき、そこに炒った豆をからめて完成!
お砂糖のかわりにダイエット甘味料を使えば、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピは、加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使える「ラカントS 顆粒」を使用しました。

年の数だけ節分の豆を食べるのは大変ですが、このお豆なら年の数よりも多く食べてしまいそう。来年も再来年も健康で過ごせますよう、願いを込めて。

UPDATE : 2017.02.02

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