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忙しい年末もおいしく。低糖質食材で時短簡単レシピは?

エリンギ、パプリカ、いんげんのきんぴら

●しゃきしゃき食感で、箸休めにもぴったり

街も家庭も慌ただしい年の暮れ。簡単にできて日持ちのするおかずが重宝です。しかも、栄養バランスも整っていれば言うことなし。ということで今回は、さっと洗って、ささっと炒めるだけ。5分で出来上がりのきんぴらのレシピをご紹介します。きんぴらは、ごぼうだけではありません!彩りの良い野菜を使って、カラフルなきんぴらをどうぞ。

【エリンギ、パプリカ、いんげんのきんぴら】
材料と作り方(2人分)
1.エリンギ(1パック)は石づきを除いて半分の長さに切り、さらに縦に薄切りにする。パプリカ(1/4個)は細めの乱切り、いんげん(40g)は斜めに切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で20秒加熱する。とうがらし(1/2本)は輪切りにする。
2.フライパンにごま油(小さじ1)を熱し1を炒める。酒(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/10)を入れて中火にし、汁けが無くなるまで炒める。
(糖質:5.5g、エネルギー:53kcal、塩分:0.7g)

エリンギには食物繊維が含まれていて低カロリー。平たく薄切りにすることでシャキシャキの食感を出します。咀嚼が増え、満腹感につながり、ダイエットを意識されている方にもおすすめです。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.12.29

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