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「秋味」と呼ばれる低糖質食材は?

鮭の黒酢南蛮漬け

●野菜もおいしく食べられる魚料理

「秋味」といったらどんな食材を思い浮かべますか?今日ご紹介するレシピは鮭の南蛮漬けです。鮭は季節を問わず手に入れることができますが、産卵のため川を上がる秋が旬です。この季節の脂がのった鮭を「秋味(あきあじ)」と呼びます。濃厚な秋味に黒酢を使って、さっぱりしているのに味わい深い南蛮漬けです。

【鮭の黒酢南蛮漬け】
材料と作り方(2人分)
1.だし(1/2カップ)、黒酢(40cc)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、赤とうがらし(小口切り少々)を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、あら熱を取る。
2.玉ねぎ(80g)は薄切りにして水にさらし、にんじん(20g)、ピーマン(1/2個)、パプリカ(15g)はすべて2~3cm長さのせん切りにする。
3.生鮭(2切れ)は、食べやすい大きさで厚めのそぎ切りにし、塩をふって10分程おいて表面の水けを拭き取る。
4.3にこしょうをふり、かたくり粉を薄くつけ、オリーブ油を敷いたフライパンで焼く。皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して、中までしっかり火を通す。
5.焼いた鮭はキッチンペーパーに取り、余分な油を取って、熱いうちに1の漬け汁にひたす。2の野菜も上に乗せるようにして漬け込む。
6.途中、何度か上下を入れ替えて味が馴染むまで2時間以上漬け込んだら出来上がり!
(糖質:19.0g、エネルギー:249kcal、塩分:2.1g)

緑黄色野菜であるにんじん、パプリカ、ピーマンも一緒に食べられます。漬け汁は、粗熱を取っておいた方が、野菜のシャキシャキ感が残ります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.11.25

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