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冷蔵庫の中でも成長している低糖質の食材は?

アスパラともやしとにんじんのナムル

●季節の野菜で食卓に彩り添える、簡単もう一品おかず

アスパラガスが旬を迎えています。アスパラガスを保存の際、冷蔵庫の中で横に寝かせると穂先が上に向かって曲がってしまいます。それはアスパラガスは上に向かって成長するからです。ところがアスパラガスは曲がった状態をまた元に戻そうとします。その時自分の中の糖のエネルギーを使うので、甘味やうまみを損なうことになるのです。素材を美味しくいただくためにアスパラガスは立てて保存しましょう。今回はアスパラガスのナムルのレシピをご紹介します。箸休めになる、さっぱりとしたナムル。もう一品欲しい時にも重宝します。

【アスパラともやしとにんじんのナムル】
材料と作り方(1人分)
1.アスパラガス(1本)はかたい根元を落としてはかまを除き、斜めに切る。にんじん(20g)は3cm長さの細切りにする。
2.小なべに熱湯を沸かして1を入れ、少し遅れてもやし(30g)を加え、いっしょにゆでてざるに上げ、アスパラは斜めに切る。
3.ボウルにすりごま(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/4)、しょうゆ(小さじ1/2)、一味とうがらし(少々)、塩(少々)を合わせてよく混ぜ、2の水けをよくふいてあえる。
(糖質:3.3g、エネルギー:29kcal、塩分:0.7g)

あえものは野菜の水けが残っていると、時間がたつほど水っぽくなるので、しっかり水けをきっておくのがポイントです。加熱してもかさの減らない野菜を選ぶことで、ボリュームをキープします。または歯ごたえが残る野菜は咀嚼が増え、食べ過ぎも防ぎます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.04.15

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