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スイーツに桜を埋め込む?!和菓子なのに低糖質のレシピは?

桜風味の淡雪かん

●デザートにふわふわ優しい桜のお菓子

現在桜の前線北上中!桜と言えば花より団子?桜餅を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。しかし糖質量やカロリーが気になる。という方におすすめしたい和菓子が、淡雪かんです。材料の寒天は、かさと満腹感があるのにカロリーが少なく、食べすぎ予防になります。糖質制限にもダイエットにも嬉しい、しかも見た目も美しい和菓子。桜の季節にいかがでしょう。

【桜風味の淡雪かん】
材料と作り方(2人分・11.5×7.5×4.0cmの流し缶1個分)
1.桜の花の塩漬け(8個)は洗って水に浸し、塩を抜き、ぬらした流し缶の底に散らす。
2.なべに水(1カップ)を入れて粉寒天(3g)を振り入れ、弱火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したら静かに煮立つ火加減でさらに2-3分煮る。
3.2に低カロリー甘味料(10g)を加えて煮溶かし、火からおろしてあら熱をとる。
4.卵白(1個分)にレモン汁(小さじ1)を加えてしっかり泡立てる。
5.4にあら熱がとれた3の寒天液を少しずつ加えながら混ぜ、コアントロー(小さじ1)を加えてさらにしっかりと泡立てる。
6.流し缶に5を流す。冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。4つに切り、1人2切れを飾る。
(糖質:1.0g、エネルギー:18kcal、塩分:0.1g)

メレンゲを混ぜた淡雪かんは、ふんわりとしたやさしい舌ざわりが特徴。寒天かんのつるんとした舌ざわりが苦手という人にも喜ばれるお味です。卵白を泡立てたメレンゲを固めているので、カロリーや糖質は抑えているのに、ボリューム感があります。今回のレシピでは砂糖のかわりにダイエット甘味料を使っています。カロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.03.25

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