1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 江戸で人気の低糖質食材の鍋料理は?

江戸で人気の低糖質食材の鍋料理は?

ねぎま鍋

●低糖質食材のねぎとまぐろでねぎま鍋

「ねぎま」というとねぎの間に鶏肉を挟んだ焼き鳥で広く知られていますが、元々はねぎとまぐろの鍋料理です。江戸時代、ねぎま鍋が考案されるまではまぐろは脂身が多く敬遠されていましたが、ねぎと共に鍋で煮込むとねぎとまぐろの相性が絶妙でたちまち人気のメニューになったとか。
そこで今回は令和のねぎま鍋のレシピをご紹介します。まぐろは煮すぎないよう気をつけることが美味しく食べるポイントです。

【ねぎま鍋】
材料と作り方(2人分)
1.長ねぎ(2本)はぶつ切りにし、しょうが(1/2かけ)は薄切りにする。
2.1とだし汁(1と1/2カップ)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1)をなべに入れて火にかける。煮立ちかけたら火を弱めて5分ほど煮る。
3.まぐろ(赤身ぶつ切り200g)を加え、火を通しすぎない程度に煮ながらいただく。
(糖質:11.6g、エネルギー:193kcal、塩分:2.1g)

まぐろとねぎ、しょうががあればすぐできる簡単お鍋です。しょうがとねぎがまぐろの生臭さを消してくれます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.01.28

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事