1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 豆の中でも糖質量の低い夏の味覚は?

豆の中でも糖質量の低い夏の味覚は?

蒸しなすと枝豆のナムル

●夏を先どり!ササっとできるオツな一品

夏のおつまみと言ったら枝豆!大豆を青い未成熟のうちに収穫したものが枝豆です。枝豆は名前の通り枝のついた豆ですが、食品成分表の分類では野菜類に分類されます。枝豆は豆類に分類されているあずきやひよこ豆、えんどう豆などに比べて低糖質です。そこで今回は夏野菜の枝豆となすを使ったナムルのレシピをご紹介します。電子レンジでできる簡単ナムルなので、おつまみにももう一品欲しい時にもおすすめです。

【蒸しなすと枝豆のナムル】
材料と作り方(2人分)
1.なす(2個)はヘタを落とし、1個ずつラップに包み、電子レンジで2分30秒加熱する。ラップに包んだまま冷まし、ラップをはずして縦半分に切り、さらに斜めに切る。
2.枝豆(さや付き15さや)は耐熱性ボウルに入れて水をヒタヒタに注ぎ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。あら熱がとれたらさやから実をとり出す。
3.ボウルにしょうゆ(小さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1/2)、ごま油(小さじ2)、すりごま(小さじ2)、一味とうがらし(少々)、ねぎのみじん切り(小さじ2)、にんにくのみじん切り(少々)を混ぜ合わせてなすと枝豆をあえる。
(糖質:5.1g、エネルギー:104kcal、塩分:0.7g)

ごまの豊かな香りが食材の味をひきたてます。電子レンジで調理できるので、蒸し暑い日にもおすすめです。枝豆も少量なら電子レンジ加熱が可能です。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.07.09

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事