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ヨーグルトがデザート風に変身する低糖質のトッピングは?

いちごミントシロップヨーグルト

●いちごのトッピングで春の華やぎヨーグルト

ハウス栽培のいちごが旬を迎えています。いちご農園ではいちご狩りや食べ放題も始まりました。甘いいちごの見分け方は、いちごの緑色のヘタの先が上を向いているものが甘いのだとか。また、ヘタの部分まで果実が赤くなっているものが完熟で甘くなっています。
そこで今回はヨーグルトに合う、いちごのトッピングをご紹介します。甘酸っぱいいちごとさやわかなミントの風味がヨーグルトと良く合います。

【いちごミントシロップヨーグルト】
・材料と作り方(4回分)
1.いちご(10粒)はヘタを除いて大きめの耐熱性ボウルに入れ、レモン汁(小さじ1)とダイエット甘味料(大さじ1)をからめ、ミントの葉(8枚)をちぎって混ぜる。
2.ラップを密閉しないようにふわっとかけ、電子レンジで3分加熱する。
3.プレーンヨーグルト(400g)にかけて食べる。
(糖質:6.8gエネルギー:71kcal、塩分:0.1g)

ヨーグルトは毎日とり続けることで、乳酸菌が免疫力を高める手助けをします。毎日食べたいヨーグルトだから、トッピングも工夫して飽きないように楽しみたいですね。いちごはビタミンCを含んでいて、しかも低糖質で低カロリー食材です。電子レンジで加熱するだけで出来上がります。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2020.02.13

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