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糖質量は半分以下!低糖質のショートケーキのレシピは?

星型のイチゴショートケーキ

●ホームメイドの低糖質クリスマスケーキ

もうすぐクリスマス。クリスマスと言ったら真っ白なクリスマスケーキですね。そこで今回は低糖質、低カロリーのクリスマスショートケーキのレシピをご紹介します。通常は1切れ300kcalは下らないショートケーキですが、クリームを工夫することで、カロリーも糖質量も半分以下に抑えています。

【星型のイチゴショートケーキ】
準備:スポンジケーキ(30×30cmの天板1枚分)1.天板にオーブンシートを敷いておく。 2.薄力粉(60g)はふるっておく。 3.バター(20g)は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで約10秒加熱して溶かしておく。 4.オーブンを180度に余熱しておく。 5.いちご(150g)は洗って水けをきり、薄い輪切りにする。
・材料と作り方(10人分)
1.ボウルに卵(3個)を割りほぐし、砂糖(70g)を加えてハンドミキサーで泡立てる。最初は70度くらいの湯を入れたボウルに底を当てながら(湯せん)泡立て、砂糖が溶けたら湯せんをはずし、白くもったりするまで泡立てる。
2.バニラエッセンス(少々)を混ぜ、薄力粉を再度ふるいながら入れ、泡をつぶさないよう、ゴムべらで切るようにして混ぜ合わせる。
3.ゴムべらの上に溶かしバターをのせながら流し、さらにゴムべらで切るようにして混ぜる。
4.オーブンペーパーを敷いた天板に流す。生地を広げず、リボン状に折りたたむように流し、表面をへらで平らにならし、余熱しておいた180度のオーブンで10分焼く。
5.焼き上がったら紙ごととり出して平らなところに置き、乾いたふきんをかけて冷ます。
6..ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにのせて30分以上おき、水けを自然にきる。
7.紙で直径18cmの円を切り抜き、星型を作って切り取る。
8.5の生地から星型を1枚切り抜き、もう1枚の星型は端から半分ずつとる。
9.乾いたボウルに卵白(1個)を入れて角が立つまで泡立て、低カロリー甘味料(10g)を加える。別のボウルに生クリーム(1/2カップ)を軽く泡立て、水けをきったヨーグルト(200g)を加える。ここに泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
10.星型のスポンジに9のクリームを少量塗り、いちごを並べる。いちごに少量のクリームを塗り、スポンジの切れ端を一面にのせ(足りない場合は中央をあけて、星型の縁に重ねる)、もう一度クリーム、いちごを重ねる。
11.半分の星型のスポンジをのせ、すきまをスポンジの切れ端で埋める。残りのクリームを全体に塗る。
12.ホワイトチョコレート(10g)の表面を、くり抜き器かスプーンの先で薄く削り、ケーキの上に散らし、アラザン(適宜)を飾る。
(糖質:14.2g、エネルギー:151kcal、塩分:0.2g)

定番のイチゴショートを星型にアレンジしました。ホイップクリームにヨーグルトとメレンゲを混ぜ、ダイエット甘味料を使って糖質量とカロリーを抑えています。
カロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えて、溶けやすいラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.12.19

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