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糖質を意識して食べる第八条のアレンジレシピは?

千切りキャベツが美味しい豚肉の甘酢炒め

●第八条 よく噛んでゆっくり食べよう
満腹感が高まり、食べ過ぎが防げます。よく噛むと、血糖値の急上昇を防ぐホルモンや食欲抑制ホルモンが腸から出てくるという報告もあります。早食いを防ぐためにも、噛み応えがある野菜類を、たっぷり食べるのがいいですね。

今週はキャベツが沢山食べられるレシピをご紹介します。お肉と一緒に食べれば無理なく咀嚼も増えて、満腹感が得られやすくなるだけでなく、日本人に不足しがちな食物繊維源にもなります。食物繊維には、一緒に食べた糖質の消化・吸収をゆっくりにしてくれる作用も期待できます。

・材料と作り方(2人分)
1.キャベツ(1/4個)はせん切りにしてお皿に広げる。お肉を乗せるために中央をくぼませる。
2.油(大さじ1/2)を熱したフライパンで、せん切りにしたしょうが(1片)、豚ばら肉(200g)を中火で炒める。
3.肉の色が変わったら、ラカントS(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、酢(大さじ3)を加え、よく絡まったら火を止めキャベツの上に盛る。

砂糖のかわりにダイエット甘味料を使えば、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピは黒砂糖に似たお味で加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒を使用しました。
キャベツの外側の葉の緑色の部分にはカロテンやカルシウムが、白い筋の部分に甘味やビタミンCが集中しています。葉っぱの真ん中にある白いかたい筋に対して垂直に切りることで、シャキシャキ感や噛んだ時の弾力感も高まります。捨てずに食べましょう!
せん切りの太さは、均一でなくても大丈夫。歯ごたえに緩急がついて楽しいものです。キャベツがたっぷり食べられる豚肉の甘酢炒めを是非お試しください。

UPDATE : 2017.07.06

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