1. 糖質.jp
  2. 知る
  3. 11月はボージョレ・ヌーヴォーの解禁月。ワインと相性抜群「チーズ」の糖質ランキング

11月はボージョレ・ヌーヴォーの解禁月。ワインと相性抜群「チーズ」の糖質ランキング

チーズ

チーズは種類によって糖質量が違う!糖質量の多いチーズは何?

2021年の解禁日は11月18日(木)です。ボージョレ・ヌーヴォー の解禁日は「11月第3木曜日」。2021年は11月18日です。「ボージョレ」とはフランス、ブルゴーニュ地方のボージョレ地区のこと。「ヌーヴォー」はフランス語で「新しい」という意味。つまり「ボージョレ・ヌーヴォー」とは、今年ボージョレ地区で収穫されたぶどうで作った新酒です。ワインといったらチーズ!という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は「チーズ」の糖質量のランキングを紹介します。
※データは100gの値です。

第1位 : パルメザン  糖質量 8.0g
第2位 : マスカルポーネ  糖質量 7.2g
第3位 : クリーム  糖質量 5.3g
第4位 : カマンベール  糖質量 4.2g
第4位 : モッツァレラ  糖質量 4.2g
第6位 : プロセス  糖質量 2.4g
第7位 : カテージ  糖質量 2.2g

チーズは種類によって糖質量は変わりますが、高たんぱく質、低糖質食材です。ただし、脂質量は100g中モッツァレラは19.9g、カテージは4.5gですが他の種類のチーズは25~35gとなります。脂質にはご注意を。

こちらもご参考に →「お酒と間食もスマート」

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2021.11.04

関連するキーワード

知る

私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?

関連記事