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梅雨の季節に美味しいフルフルデザート。「冷たいデザート」のランキング

じめじめした季節に食べたい見た目も涼し気「冷たいデザート」ランキング

じめじめした季節に食べたい見た目も涼し気「冷たいデザート」ランキング

今までは乾燥していた空気も6月になると、梅雨の空気。湿度が高くじめじめしてきます。こんな時はフルッフルのゼリーやプリン、ババロアが美味しいですね。そこで今回は、「冷たいデザート」のランキングをご紹介します。

●糖質量が高い「冷たいデザート」のランキング
※データは1個分(100g)の重量の値です。

第1位 : ババロア  糖質量 21.6g
第2位 : オレンジゼリー  糖質量 19.1g
第3位 : こんにゃくゼリー  糖質量 15.6g
第4位 : カスタードプリン  糖質量 15.3g
第5位 : ミルクゼリー  糖質量 15.0g
第6位 : 牛乳寒天  糖質量 11.9g
第7位 : コーヒーゼリー  糖質量 10.5g

ゼリーを固める凝固剤として、寒天やゼラチン、アガーが使われます。寒天の原料は海藻で歯切れがよく室温でも固まります。ゼラチンは牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲンが原料で、口どけの良さが特長。アガーはカラギーナンという海藻やマメ科の種子の抽出物が原料で透明度が高く無味無臭なので癖がありません。
雨の日のお家時間にお好きな凝固剤で食べ比べてみてはいかがでしょう。

こちらもご参考に→「異性化糖(高果糖コーンシロップ)って何?」

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2021.06.03

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