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いつも冷蔵庫にある低糖質食材「たまご」だけでつくる料理の糖質ランキング

たまご

白身と黄身で糖質量が違う?「シンプルたまご料理のランキングベスト7」

たまごは一年中冷蔵庫にある最も身近な食材ではないでしょうか。たまごはタンパク質や脂質が含まれていて、しかも低糖質食材です。糖質を意識している方にはもってこいの食材です。そんなたまごですが、1月から2月の寒い時期に生まれたたまごは寒卵と呼ばれ、特に滋養豊富だと言い伝えられてきました。そこで今回は鶏卵、シンプルに「たまごだけ料理」の糖質量のランキングを紹介します。
※データは100cc(100g)の値です。

第1位 : たまご焼(厚焼きたまご)  糖質量 8.9g
第2位 : ゆでたまご(卵黄)  糖質量 4.6g
第3位 : 生たまご(卵黄)  糖質量 4.2g
第4位 : たまご豆腐  糖質量 3.1g
第5位 : たまご焼(だし巻きたまご)  糖質量 2.9g
第6位 : 生たまご(卵白)  糖質量 1.7g
第7位 : ゆでたまご(卵白)  糖質量 1.5g

暦の上で最も寒い日とされている大寒。今年は1月20日です。この日に生まれた卵は大寒卵といって健康を呼び込む縁起物とされています。ランキングナンバーワンの厚焼きたまごの糖質量が高いのは砂糖やはちみつなどの調味料を使っているからです。手作りなら甘さも糖質量も抑えられます。

こちらもご参考に →「カーボカウントとは何か?」

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2023.01.05

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