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カレーをもっと美味しく楽しく食べるトッピングの糖質ランキング

カレーをもっと美味しく楽しく食べるトッピングの糖質ランキング

管理栄養士もおすすめ「カレーとトッピング糖質ランキングベスト10」

暑い日に食べるカレー。汗をかきながら食べるスパイシーなカレーを食べ終わった後の爽快感は格別です。しかしカレーライスで気になるのは糖質量。ならばご飯の分を減らし、その分トッピングを増やしてみてはいかがでしょう。満足感は変えずに糖質量を減らすことができます。
そこで今月は、管理栄養士が美味しく健康的に食べるカレーのトッピングを提案しつつ、「糖質ランキングベスト10」をご紹介します。歯ごたえもプラスされるから、もう、カレーは飲み物とはいわせません。
※データは100gの値です。

第8位 : ゆでブロッコリー 糖質量 2.3g第10位 : ほうれん草の油炒め 糖質量 1.1g

第1位 : 納豆  糖質量 7.7g
第2位 : アボカド  糖質量 4.5g
第3位 : なす油炒め  糖質量 3.9g
第4位 : トマト  糖質量 3.5g
第5位 : ゆでオクラ  糖質量 3.0g
第6位 : キムチ  糖質量 2.7g
第7位 : プロセスチーズ  糖質量 2.4g
第9位 : ゆで卵  糖質量 2.1g

カレーの付け合わせで定番の「福神漬け」は糖質29.4g、「らっきょう甘酢漬け」糖質量26.5gでした。市販の甘酢漬けは糖分が多いので、手づくりの甘酢漬けはいかがでしょう。

こちらもご参考に→「暑い夏にピッタリな香りの食材、低糖質に仕上げるレシピは?」

みょうがを漬けると漬け汁がローズ色に。美しく変わる色にも癒されます。おすすめです。

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2024.08.01

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