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【ご当地!低糖質レシピ#12】新潟名物「イタリアン」っていったい何?絶品B級グルメを糖質オフで味わう!

新潟のご当地グルメ「イタリアン」をご存知でしょうか。多くの地域で「イタリアン」と言ったらイタリア料理を指しますが、新潟ではソース焼きそばにミートソースをかけたものをこのように呼びます。「洋風ソースかけ焼きそば」あるいは「スパゲティ風焼きそば」と言えば分かりやすいでしょうか。

新潟県では古くから地元民に愛され、県外に出て初めて「新潟だけの食べ物」と気付く人もいるそうです。

イタリアン

このご当地グルメが生まれたのは1960年頃のこと。甘味喫茶「三日月」のオーナーが、当時東京で流行っていたソース焼きそばを見て、これまた定着し始めたミートソースをかけてみようと思いついたそう。名前の由来には諸説ありますがナポリタンを意識して、語呂が良い名前にしたと言われています。

大人から子供まで大人気のメニュー、焼きそばとミートソースが組み合わさった複雑な旨味がクセになると評判ですが、聞くからに高カロリーなイメージですよね。それでも糖質を気にせず、この不思議かつ絶品なB級グルメを味わいたい方のために、糖質オフレシピをご紹介します!

これを機に、新潟で愛される「イタリアン」の美味しさを体験してみましょう。

 

【糖質オフ】新潟県民がこよなく愛する絶品グルメ「イタリアン」

<材料 1人分>

  • 糖質0g麺「丸麺タイプ」 1袋
  • キャベツ 50g
  • 椎茸 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1/4袋
  • 豚こま肉 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 【A】
  • 醤油 小さじ2
  • ラカントSシロップ 小さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1

イタリアン

  • 【トマトソース】
  • トマトカット缶 1/4缶(100g)
  • 玉ねぎ 1/8個
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • にんにく 1/2片
  • コンソメ 1/4個
  • ラカントSシロップ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1

イタリアン

<作り方>

① 玉ねぎはせん切り、キャベツはざく切り、椎茸は石づきを取り薄切りにします。

イタリアン

② フライパンにオリーブ油を熱し、①、もやし、豚肉を炒めます。

イタリアン

③ ②のフライパンに糖質0g麺「丸麺タイプ」を加えて炒めます。


④ Aを加えて味付けをします。

イタリアン

イタリアン

⑤ 耐熱容器にトマトソースの材料を混ぜて電子レンジで約3分加熱します。

⑥ 皿に④を盛り、⑤をかけます。

\\\見た目はガッツリでも糖質オフ。「イタリアン」の完成!///

イタリアン

▲お好みで粉チーズや刻み生姜、タバスコをトッピングしても美味しいです!

  

ウスターソース&トマトソースの旨味が絡む!「イタリアン」のお味は…

糖質0g麺「丸麺タイプ」はプリッとした食感がスパゲッティと似ています。その麺に付いたウスターソースの味は意外とさっぱり。そこに、甘味&酸味が効いたトマトソースが絡むと、とってもまろやか。初めて食べたのに何故か懐かしい……。まさに老若男女から好かれる王道のB級グルメです。

新潟県のソウルフードと親しまれていることに納得です。味も量もしっかり満腹♪ ごちそうさまでした!

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントSシロップ

麺は糖質0g麺を選び、甘味料としてラカントSを使用することで大幅に糖質をカットしました。しっかり甘くてボリュームもたっぷりなので、かなり満足感があります。家庭で手軽に新潟のソウルフード「イタリアン」を糖質オフで楽しみましょう。

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2020.05.12

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