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【ご当地!低糖質レシピ#24】糖度18度以上の愛され葡萄デラウェアをジャムで楽しむ 【糖質オフ】

種なしで食べやすく18度以上の糖度と適度な酸味が絶妙で、根強い人気がある初夏の味覚、デラウェア。ロングセラーでありながら近年はより美味しく、美しく進化をとげている魅惑のフルーツです。

元はアメリカで偶発実生として発見された品種で、日本に伝わったのは1870年代前半だそう。そこから幾つかの産地で育てられてきましたが、中でもハウスによる加温栽培で日本有数の生産量を誇るのが島根県。とりわけ出雲大社で有名な出雲平野にはのどかな田園風景の中にぶどうハウスがひしめき合っています。


デラウェア

島根のデラウェアが評価される一つは、手で食べるのにちょうど良いサイズと皮の張り感を目指して丁寧に粒を間引かれていること(※1)。目利きと手作業で行うことで、玉太りがよく美しいデラウェアが育つそうです。生産者の経験と手間隙があって、デラウェアはより私たちに愛されるよう進化しているんですね!
※1生産者による

そのままでもたまらない美味しさですが、少し手をかけて作るジャムもおすすめ♪保存がきくうえにアレンジの幅が広がるので、意外なデラウェアの魅力が発見できるはず……。今回ももちろん低糖質で、さらに相性抜群のレモンの酸味を追加したジャムのレシピをご紹介します。

 

【糖質オフ】初夏の甘〜い味わい♡デラウェアのジャム

<材料 4人分>

  • デラウェア 150g
  • ラカントS顆粒 45g
  • レモン汁 小さじ2

デラウェア

<作り方>

① デラウェアを一粒ずつ取って水でよく洗う。皮をむき、実と分ける。

デラウェア

② 皮は捨てずに、出汁やお茶を入れるパックなどに詰めておく。

デラウェア

③ 鍋に①の実、ラカントS顆粒、②を順に入れて中火で焦げないように5分ほど煮る。

デラウェア
デラウェア

④ レモン汁を加え、さらにとろみがつくまで煮たら火を止め、皮のパックを取り出したらレモン汁を加え、粗熱が取れるまで冷ます。

デラウェア
デラウェア

 

ぷるんとした実の食感と美しい赤紫色の魅惑
初夏の味、デラウェアのジャム
 

デラウェア

▲デラウェアでしか出せない色合いととろみが心を鷲づかみに……♪
 

実と皮を分ける手間で、舌ざわりよく贅沢な味わいに♪

皮ごとジャムにしても美味しいのですが、やはり皮の食感が気になってしまうもの。また、皮がないとデラウェアならではの赤紫色がもったいない。今回は、実と皮を分けて両方を煮出し、最後に皮を取り出すことで、良いところを組み合わせました。この手間一つで、舌ざわりが滑らかで贅沢な味わいになります。

自然の甘味たっぷりのデラウェアに、レモン液を加えたことで爽やかさが加わり、いろいろなメニューに合うジャムに変身!ジャムサンド、パンケーキやアイスクリームに添えるのはもちろんのこと、豚肉やチキンのソテーに添えても奥深い余韻がある一品に。ゼリーにすれば糖質オフゼリーにもなります!新しいデラウェアの楽しみ方をぜひ試してみてください。

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントS顆粒

糖質の塊というイメージがあるジャムですが、旬の味覚と工夫を取り入れれば糖質オフで楽しむことができます。スイーツにも洋風のお料理にもぴったりのデラウェアジャム。ぜひ作って初夏の味覚をお楽しみください。

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2021.07.17

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糖質のことを考えつつ、おいしくヘルシーにクッキング

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