1. 糖質.jp
  2. 知る
  3. 地域、風土によって変わる味わい「味噌」の糖質ランキング

地域、風土によって変わる味わい「味噌」の糖質ランキング

何の味噌がお好き?腸活に欠かせない「味噌の糖質ベスト7」

「味噌」の歴史は古く、平安貴族の贈答品に使われていたという記録もあります。味噌の原料は大豆や、麦、米など。そこに塩と麹を加え発酵させる発酵食品です。現在でも全国で味噌が作られています。かつては「手前みそ」という言葉のあるように家庭で作られていました。最近では腸活ブームもあり、家庭で手作り味噌を作る人がじわじわ増えているそうです。
そこで今回は「味噌」の糖質量のランキングを紹介します。
※データは100gの値です。

第1位 : 米味噌(甘味噌)  糖質量 33.3g
第2位 : 麦味噌  糖質量 25.5g
第3位 : 米味噌(赤色辛味噌)  糖質量 18.9g
第4位 : 米味噌(淡色辛味噌)  糖質量 18.5g
第5位 : 米味噌(だし入り味噌減塩)  糖質量 18.2g
第6位 : 米味噌(だし入り味噌)  糖質量 17.6g
第7位 : 豆味噌(八丁味噌)  糖質量 10.7g

和食の定番は白いご飯にお味噌汁。味噌汁を具たくさんにすれば栄養のバランスも整います。更に糖質量を意識されている方はご飯にもち麦や雑穀を加えてみてはいかがでしょう。

こちらもご参考に →「糖尿病予防のために、穀類は繊維の多いものを食べよう!」

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2022.01.06

関連するキーワード

知る

私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?

関連記事