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果物が豊富なこの季節!「果物」ランキングの結果は?

実りの秋に。果物の糖質ランキング

実りの秋に。果物の糖質ランキング

梨や桃、りんごなどの果物が旬を迎える季節です。残暑が残るこの季節にジューシーで甘い果物はスーッと体にしみて格別ですね。
そこで今回は代表的な「果物10種」の糖質ランキングを発表します。(重量は1つ分のおおよその目安量200gです。皮や種、へたのように食べられない部分(廃棄部分)を含んでいます。糖質量の計算は廃棄部分を抜いた正味で計算しています)

第 1位:柿(1個)正味182g 糖質量26.0g
第 2位:デラウエア(1房)正味170g 糖質量25.8g
第 3位:バナナ(1本200g)正味120g 糖質量25.7g
第 4位:りんご(1個)正味170g 糖質量24.0g
第 5位:洋梨(1個)正味170g 糖質量21.3g
第 6位:キウイフルーツ(2個)正味170g 糖質量18.7g
第 7位:梨(1個)正味170g 糖質量17.7g
第 8位:うんじゅうみかん(2個)正味160g 糖質量17.6g
第 9位:桃(1個)正味170g 糖質量15.1g
第10位:いちご(8個)正味196g 糖質量14.0g

果物に含まれる果糖は消化吸収が早く、中性脂肪の増大や肥満をきたすおそれがありますが、「果物を多く食べている人は糖尿病になりにい(※)」という実験結果もあり、また果物は水分、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの補給源になります。
果物は1日200gを目安に。食べ過ぎには注意しましょう。

※果物と果物ジュース、糖尿病に影響があるのはどっち?

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2020.09.03

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