1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 【ご当地!低糖質レシピ#11】冬に美味しいりんごを、サクサクパイ&クリームと一緒に!低糖質ミルフィーユ

【ご当地!低糖質レシピ#11】冬に美味しいりんごを、サクサクパイ&クリームと一緒に!低糖質ミルフィーユ

寒い季節を代表する果物の一つがりんごです。特徴はその可愛らしい見た目だけでなく、食べ方のバリエーションが多いこと。そのまま食べる、すり下ろすだけでなく、ジュース、ケーキ、パイ、コンポート、さらにはドライフルーツやお酒のシードルまでとにかく味わい方の幅が広いですね!

また栄誉面では胃腸の働きを良くし殺菌作用などの効果がある「有機酸」や、むくみ取りに効果がある「カリウム」、皮には活性酸素を抑える「ペクチン」や「ポリフェノール」が詰まっています。この栄養面の優秀さから、ヨーロッパでは「りんごが赤くなると、医者が青くなる(りんごを食べると病気になる人が減ってしまうため)」という言葉まであるほど。さらに保存がきくという嬉しい性質まで…!
冬にりんごを楽しまないなんてもったいない!存分に活用しましょう!

このりんごの生産量でダントツの一位を誇るのが青森県です。青森県で本格的にりんごが栽培され始めたのは明治時代に入り内務省からの苗木の配布がきっかけ。その頃、青森県では稲作を行っていましたが冷害が続いてお米の収穫がゼロの年もあったそう。また、青森県西部は火山灰の土地で水持ちが悪くそもそも稲作に適していなかったんです。りんごは青森の土地で育ちやすいだけでなく、とっても長持ちする果物。青森の経済面、土壌面の両方が合っていたため生産が広まりました。

多くの人に愛され続けているりんごを今冬、糖質オフで美味しく食べたい!ということで考えたのが「糖質オフのりんごのミルフィーユ」です。ミルフィーユってサクサクのパイと滑らかなクリームが層になって、味も食感も魅力たっぷりですよね。今回はりんごそのものの味を生かすようにレシピを工夫したので、ぜひ作ってみてください。

 

【糖質オフ】サックサクのパイと滑らかクリームがりんごを包む!「りんごのミルフィーユ」

<材料 4個分>

  • ●りんごのコンポート
  • りんご 1/2個
  • ラカントS顆粒 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

 

  • ●湯葉のパイ
  • 平湯葉(乾燥) 3枚
  • 無塩バター(溶かし) 大さじ1/2

 

  • ●おからカスタード
  • おからパウダー 10g
  • 生クリーム 100㎖
  • ラカントS顆粒 20g
  • 卵黄 1個
  • 無塩バター 15g

 

  • ●飾り用
  • シナモンパウダー 適量

<作り方>

① りんごのコンポートを作ります。りんごは皮ごと小角に切り、ラカントSを混ぜてラップをし、電子レンジ500wで約3分加熱します。

② レモン汁を加えてラップをし、さらに電子レンジ500wで2分加熱します。

③ おからカスタードを作ります。ボウルにおからパウダーとラカントS、生クリームを混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ500wで1分加熱します。

④ 卵黄を加え混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジ500wで約1分加熱します。熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせます。

⑤ 湯葉のパイを作ります。平湯葉は1枚を4等分に切り、オーブンシートに並べて、溶かしバターを塗ります。180℃に熱したオーブンで5分焼きます。

⑥ 仕上げます。平湯葉におからカスタードを絞り、りんごコンポートを散らします。これをもう一度繰り返し、三枚目の湯葉パイをのせます。

⑦ 仕上げにカスタードとコンポートを添えてシナモンパウダーを振ります。

 

糖質オフ。素材の味を生かした「りんごのミルフィーユ」
 

▲シナモンの量はお好みに合わせて調整しましょう!
 

冬こそ食べたい!りんごを生かしたミルフィーユのお味は…

主役のりんごはシンプルな味でありながらレモン汁がアクセントとなって大人の味わいに。それを包み込むカスタードクリームは甘すぎないのでりんごそのものの味を邪魔せず、むしろ生かしています。湯葉のパイ生地はサックサク!湯葉だから淡白過ぎると思いましたが、塗ったバターが効いてリッチな香りと味わいになりました。

見た目も可愛くてインスタ映えしそう。とってもお洒落なおやつの時間になり大満足です。

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントS顆粒
・平湯葉(乾燥)
・おからパウダー

甘味料としてラカントSを使用するだけでなく、パイ生地の代わりに湯葉、クリームのとろみ付けにおからパウダーを使うことで大幅に糖質をオフしました。電子レンジとオーブンを利用することで失敗しにくく短時間でできるレシピに!サックサクの生地と滑らかなカスタードクリーム、主役のりんごのマリアージュをお楽しみください♪

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2020.02.24

関連するキーワード

作る

糖質のことを考えつつ、おいしくヘルシーにクッキング

関連記事