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【ご当地!低糖質レシピ#45】しっとりなめらか、素朴な味わい 鳴門金時のスイートポテト【糖質オフ】

さつまいもの味をそのまま生かし、バターやミルクのコクを加えてしっとりなめらかに仕上げるスイートポテト。その素朴な味わいは、多くの人に愛され、多くのベーカリーや洋菓子店で定番メニューとなっています。

メインの素材であるさつまいもは甘藷(かんしょ)とも呼ばれる通り、甘みが強くお惣菜だけでなくさまざまなお菓子にもアレンジ自在。また繁殖能力が高く、比較的痩せた土壌でも生育が可能なため世界各国で育成されている貴重な食材です。


スイートポテト

そのさつまいもの中でも、高めの糖度、栗のようにホクホクとした食感、黄金色が特徴の鳴門金時は徳島県の北部、鳴門海峡に近く砂地のある地域で栽培されるブランド芋。徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で育てられているのが、この味を生み出すために適しているそうです。

鳴門金時は、繊維が少ないため、定番の焼き芋はもちろん、蒸す、煮る。天ぷらや大学いもにするだけでなく、スイーツにもぴったりの食材です。今回は鳴門金時の特徴を生かし、さつまいものスイーツとして大人気のスイートポテトの低糖質レシピをご紹介します。

さつまいも本来の甘さをグッと引き出し、舌さわりしっとりなめらかなスイートポテトを、ぜひおうちで楽しんでください。

 

【糖質オフ】さつまいもの素朴な味わいとバターのコク♪
鳴門金時のスイートポテト

<材料 6個分>

  • ●具材
  • さつまいも  250g(正味)
  • 無塩バター  20g
  • <A>
  • 生クリーム 大さじ3
  • ラカントS顆粒 大さじ3
  • おからパウダー  大さじ1
  • 溶き卵  1個分 ※最後に塗り用として大さじ1/2程度残しておく。
  • アーモンドミルク 50ml

スイートポテト

<作り方>

① さつまいもの皮を厚めにむき、厚さ2cm程度に切り、水にさらしておく。

② 水にさらしたさつまいもの水気を切り、耐熱ボウルにいれてラップをし、500wの電子レンジで約5分間、竹串が刺さるぐらいの柔らかさまで加熱する。

スイートポテト

③ 熱いうちにバターを加え、麺棒でさつまいもの食感が残るくらいまでつぶす。

スイートポテト
スイートポテト

④ Aの材料をすべて加えてよく混ぜる。

スイートポテト
スイートポテト

⑤ アルミカップに6等分ずつ入れ、形を整える。この時、絞り袋などを使うと成型しやすい。

スイートポテト
スイートポテト

⑥ 塗り用として取り分けた溶き卵を表面に塗り、180℃のオーブンで約15~20分、またはトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成!

スイートポテト

鳴門金時のきれいな黄金色に食欲そそられる

スイートポテト

▲多くのさつまいもの中でも色がきれいだと言われる鳴門金時ならではの黄金色
 

素朴な甘さをバターのコクと香りが引き立てる

さつまいもは、そのまま焼いたりふかしたりしても充分甘く美味しいですが、いったん潰すことで舌ざわりがなめらかになり、甘さとバターを加えることでコクと香りが加わります。素朴で甘さ控えめですが、満足感がありダイエットのおやつにもぴったりではないでしょうか。

またこの舌ざわりと味わいは、糖度が高く繊維が少ない鳴門金時ならではの味わいです。他のさつまいもでも代用できますが、手に入るならぜひ鳴門金時と使って欲しいです。

冷めても美味しいですが、お好みで、レンジで温めたり、レモンを絞ったり、アイスクリームを添えたりしても美味しいですよ♪ぜひ自分らしく楽しんでください。

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントS 顆粒
・おからパウダー

さつまいもの甘さをさらに引き立てるために使用したのがラカントです。さつまいもは糖度の高い食材ですが、そのままではスイーツとして物足りないと感じることも。そこにちょっとラカントを加えることで、満足度が高い洋菓子へと変身します。低糖質甘味料を味方につけて、たっぷりスイーツを楽しみましょう。

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2022.10.24

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