1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 【ご当地!低糖質レシピ#43】真っ白なプリンとクリームがインスタ映え♪ 軽やかな和スイーツ 豆腐モンブラン【糖質オフ】

【ご当地!低糖質レシピ#43】真っ白なプリンとクリームがインスタ映え♪ 軽やかな和スイーツ 豆腐モンブラン【糖質オフ】

日本やドイツでは「畑のお肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれる栄養面でも美容面でも優秀とされる大豆。その大豆から生まれるシンプルながら美しい日本食材のひとつがお豆腐です。

お豆腐が日本で食されるようになったのは奈良・平安時代からと言われています。当初は寺院の僧侶に伝播され、精進料理の普及とともに貴族・武家社会に浸透し、さらに庶民の文化として広まったのは江戸時代からだそう。豆腐料理の本「豆腐百珍」が爆発的な人気を呼び、翌年「豆腐百珍続編」、翌々年「豆腐百珍余禄」が出版されブームとなったのがきっかけと言われます。

そんな時代から豆腐文化は育てられ、今では冷奴・湯豆腐・お吸い物・あげ出し……。和たちの食卓に欠かせない存在となりました。


豆腐モンブラン

全国各地で親しまれるお豆腐は一般的に知られるものだけでなく地域性のある種類が存在します。その中でもずっしりと強度があり、”日本の豆腐のルーツ”と言われる(諸説あり)お豆腐が「かた豆腐」です。

白山麓一帯(富山・石川・福井・岐阜)のご当地豆腐で、密度が高いため、高タンパクで大豆の風味も濃厚な特徴があります。白山麓の地域おこしの一環として生み出されたのが、知るひとぞ知る「かた豆腐」スイーツ、「豆腐モンブラン」です。

豆腐店が経営する「宿・食処 伝好(でんこ)」というお店で開発された「豆腐モンブラン」は、「かた豆腐」の元となる豆乳のムースと、おからを使ったスポンジに、フランス産のマロンクリームと生クリームと和栗の渋皮煮をトッピングしたもの。低カロリーでありながら程よい甘さ、なめらかなクリームが絶品だと評判です。

今回は、このヘルシーさ・美味しさ・見栄えを取り揃えた、本スイーツから発想を得て、低糖質のオリジナル豆腐モンブランを考えてみました。ベースはスポンジではなく、ゼラチンを使った低糖質プリン。トッピング用生クリームにはほうじ茶パウダーを入れてほんのり香りが楽しめます。暑い季節にもぴったりなので、ぜひお試しください!

 

【糖質オフ】ヘルシー&美容に嬉しい!
豆腐のプリンとほうじ茶クリームが相性バツグンの豆腐モンブラン

<材料 150ml容器3つ分>

  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 豆乳 150ml
  • ラカントS顆粒 35g
  • ゼラチン 5g
  • 冷水 25ml

豆腐モンブラン

      ●仕上げ用
      生クリーム 80g
      ラカントS顆粒 小さじ2
      ほうじ茶パウダー(顆粒タイプ) 小さじ2
      甘栗(割れ) 2かけ

    豆腐モンブラン

    <作り方>

    ① 絹ごし豆腐と豆乳を常温にもどす。ゼラチンを冷水に振り入れて冷蔵庫でふやかす。

    ② 常温にもどした絹ごし豆腐と豆乳、ラカントS顆粒をフードプロセッサーやミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。※豆腐と豆乳が常温にもどっていないと、ゼラチンと合わせた時にダマになりやすい。

    豆腐モンブラン
    豆腐モンブラン

    ③ ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600wで10~20秒)にかける。もしくは湯煎で溶かす。

    豆腐モンブラン

    ④ ②に③を加え、手早くしっかりと混ぜ合わせる。

    ⑤ 150mlが入る容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    豆腐モンブラン

    ⑥ 仕上げ用の生クリームにラカントS顆粒、ほうじ茶パウダーを加えてよく混ぜ、氷水にあてながら9分だて(泡立て器ですくうとツノがピンと立つしっかりした状態)にする。

    豆腐モンブラン
    豆腐モンブラン

    ⑦ 甘栗を手で小さく割る。

    豆腐モンブラン

    ⑧ 絞り袋にモンブラン口金を入れ、冷やし固めた⑤の上に9分だてにした生クリームをしぼり出す。この時、上から垂らすようにしぼると細く絞りやすい。最後に甘栗を飾る。

    豆腐モンブラン

    真っ白なプリンと淡いほうじ茶色が、大人のよそおい

    豆腐モンブラン

    ▲見ただけでなめらかな食感や豆乳のやさしい味が伝わってくるよう……。
     

    豆腐の魅力を引き出した、心地よい和のハーモニー♪

    まずはほうじ茶クリームから。口に入れるとほうじ茶のやさしい香りと甘さが広がり、これだけでも幸せな気持ちに♪

    生クリームを味わった後は、その下のプリンを一緒に味わいます。豆乳とお豆腐でつくったプリンは甘すぎずぷるっとして、その食感が生クリームと相性バッチリ。これぞ夏にぴったりの和製モンブランと言えそうです。

    ほうじ茶パウダーの量を調整したり、トッピングする栗の量を増やしたりと自分なりにアレンジも楽しんでください。

     

    糖質オフのポイント

    糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

    今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

     

    ・ラカントS 顆粒

    お豆腐や豆乳はもともとヘルシー食材として人気ですが、甘さを加えすぎると糖質が気になる方も少なくないのでは……!?ラカントSのような食材を使えば、ヘルシー食材を使った糖質オフスイーツが叶います。

    簡単で誰でもできるレシピにしているので、おしゃれで健康&美容に効くスイーツを作ってみてください。

     

    <糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

    ラカントS

UPDATE : 2022.09.26

関連するキーワード

作る

糖質のことを考えつつ、おいしくヘルシーにクッキング

関連記事