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【ご当地!低糖質レシピ#30】至高の組み合わせ!鶏むね肉×甘酢×タルタルの「チキン南蛮」【糖質オフ】
サックサクの衣に甘酸っぱいタレ、さらに追い討ちをかけるような濃厚なタルタルソース。これが美味しくないはずがないという組み合わせの「チキン南蛮」。宮崎グルメと言えば、一番にこのメニューを思う人が多いのではないでしょうか。
「チキン南蛮」は1960年前後に宮崎県北東部の洋食店で賄い料理として出したメニューが原型だと言われています(諸説あり)。当初はタルタルソースがかかっておらず、揚げた鶏肉を甘酢に漬けただけのものだったそう。現在のようなタイプが人気を博し始めたのは1970年頃からなんです。また元来はムネ肉を使用するのが一般的でしたが、今ではボリュームもあり柔らかく調理がしやすいモモ肉を使うお店も増えました。
本場宮崎では全域に多くのチキン南蛮専門店があり、専用タルタルソースや南蛮漬けのタレなどが一般的なスーパーでも売られています。その味を求めて他の地域から宮崎に足を運ぶ人も少なくありません。また、それができずとも都内の洋食店で見かけることが少なくない人気メニューでもあります。
ジューシーに揚がった鶏肉に、甘酢、タルタルという至高の組み合わせの「チキン南蛮」ですが、糖質やカロリーを気にする人にとってはこの上なく背徳感のあるメニュー。ただ、ガッツリかぶりつきたい気持ちにも嘘はつけません。そんな方のために今回は、甘酢にラカントSを使用した低糖質レシピをご提案♪また、鶏のむね肉を使用することでカロリーも控えめに。サックサク&ジューシーなチキン南蛮を思いっきり堪能しましょう。
【糖質オフ】甘酸っぱいタレにタルタルがたまらない「チキン南蛮」
<材料 2人分>
- 鶏むね肉 小1枚
- 卵 1/2個
- 揚げ油 適量
- 【A】
- 醤油 大さじ1
- ラカントSシロップ 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 生姜(おろし) 小さじ1/3
- ●タルタルソース
- ゆで卵 1個
- 【B】
- マヨネーズ 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん) 大さじ2
- ラカントSシロップ 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
<作り方>
① ゆで卵を細かく刻み、【B】の材料と混ぜ合わせる。
② 【A】の材料を混ぜ合わせておく。
③ 鶏むね肉の厚みを開き、均一の厚さに開く。
④ ③に卵をまぶし、170℃の油で表面がパリッとするまで揚げる。
⑤ 熱いうちに、混ぜ合わせておいた②を全体にかける。
⑥ 食べやすい大きさに切り、①をたっぷりかける。
最強の鶏肉の旨味と甘酢、タルタルという組み合わせ
とにかくジューシーで旨味、酸味、甘味、塩気のバランスがバッチリ。それでありながらむね肉を使い、酢を使っているので、さっぱりといただけて食が進みます。
乗せるタルタルソースの量を調整しながら食べられるので、一口ごとに味の変化がつけられるので飽きが来ないのも嬉しい♪刻みピクルスや胡椒、マスタードをちょい足しするのもオススメです。揚げた鶏むね肉、甘酢、タルタルの組み合わせは、賄いから生まれたアイデアとは思えない最強トリオと言えるのではないでしょうか。
糖質オフのポイント
糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。
今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。
味の決め手の一つである甘酢にラカントを使用することで、糖質を大幅にカット。揚げたてアッツアツの鶏肉に、安心してたっぷりと絡ませてください。また、魚の南蛮漬けはもちろん、野菜やお肉の甘酢炒めや甘酢漬けにも活用できます。ぜひいろいろと試してみてください。
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2021.09.13
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