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【ご当地!低糖質レシピ#29】やわらかく上品な味わい、極上和菓子「赤福」風あんころ餅【糖質オフ】
ひと口大のお餅にこしあんをのせたシンプルな和菓子で、三重県お土産として知られる「赤福」。伊勢神宮のお膝元で作り続けられるこの伝統菓子は縁起の良さからも絶大な人気を誇ります。名前の由来は「赤心慶福(せきしんけいふく:嘘偽りのない真心を持って自分や他人の幸せを願う)」という、伊勢神宮の参拝者の心を表す言葉に由来しており、3本に付けられた餡の形は伊勢神宮を流れる五十鈴川のせせらぎをモチーフにしているそうです。
しっとりと程よく甘い餡子と柔らかなお餅のバランスが絶妙な「赤福」ですが、この味にたどり着くまでに何度か進化を遂げてきました。例えば餡子については、1007年創業当時は「塩あん」。江戸後期から明治は黒砂糖を使った「黒餡」。そして明治44年に明治皇后陛下が伊勢神宮を参拝された際にご用命賜り、稀少だった極上の「白砂糖」を使い始め、今の味に行き着いたとのこと。現在では厳選した材料のみを使用し、大切に作り継がれています。
さらに本店で販売される「赤福餅」はすべて手作り。その味はシンプルで上品、極上とのことで、甘いもの好きなら一人で一箱(8個、12個、20個入りが販売中)ペロリと食べてしまうという話もよく聞きますね。
このように和菓子の中でも類なき魅力を放つ「赤福」ですが、お餅に餡子という糖質の組み合わせ。糖質を気にしている人はなかなか思いっきり食べられません。そこで材料の工夫により糖質オフにした「赤福」風のあんころ餅のレシピを作りました。お餅には糖質オフ&食物繊維たっぷりの「へるしごはん」とサイリウム(オオバコ類)パウダー。餡子には砂糖の代わりにラカントS顆粒を使用して「赤福」を再現しています!
【糖質オフ】極上和菓子「赤福」風あんころ餅
<材料 9個分>
●餅
- へるしごはん 1パック
- 水 100ml
- ラカントS顆粒 大さじ1/2
- サイリウム 3g
●あん
- さらしあん 75g
- ラカントS顆粒 80g
- 水 200ml
<作り方>
① へるしごはんは500wの電子レンジで約1分加熱し、粗熱をとる。
② ミキサーに①を入れ、さらに水とラカントS顆粒を加えて、全体を混ぜ合わせる。
③ ②を耐熱容器に入れ、サイリウムを混ぜ合わせてふんわりとラップをかけたら500wの電子レンジで約1分加熱する。全体を混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱し、バットにあけて粗熱をとる。
④ あんを作る。鍋に材料をすべて入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、鍋底が焦げないように混ぜながら水分を飛ばし、粗熱をとる。
⑤ ラップをしき、9等分したあんを平たく伸ばし、同様に分けた餅をのせて包む。
やわらかもっちり、大豆の甘さまで再現
土台となるお餅は糖質オフとは信じがたいほど、やわらかくもっちり。のせた餡子は大豆の味がしっかり生きてやさしい甘さに仕上がりました。この二つがいっぺんに舌にまとわりついて、和菓子でしか得られない満足感たっぷり♪
抹茶やコーヒーなどちょっと苦味のある飲み物を添えれば、素晴らしい甘味と苦味の無限ループに入り込みます。「赤福」は素材がシンプルだからこそ、伝統ある極上な和菓子なのに奇抜さがなく親しみやすいのが魅力。糖質オフレシピでありつつ、この味わいにうまく寄せられた自信レシピです。
糖質オフのポイント
糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。
今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。
・サイリウムパウダー
・ラカントS顆粒
餡子の甘さに「ラカントS」を、お餅に「へるしごはん」とサイリウムパウダーを使用することで、糖質オフだけでなく繊維質たっぷりに。美容にも健康にもプラスのことだらけの素材を選んでいます。糖質制限中は手が出しにくい和菓子も、こんな工夫をすることで安心してたっぷりと味わうことができますね。
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2021.08.10
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