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【ご当地!低糖質レシピ#26】爽やかな酸味と香りが、濃厚なコクを引き立てる!かぼすのクリームチーズケーキ【糖質オフ】

まろやかな酸味と爽やかな香りが特徴の柑橘類、かぼす。揚げ物に、焼き魚に、お酒に、鍋物に、アイスクリームなどスイーツのアクセントに……。ぎゅっと一絞りするだけで、それぞれの素材の味を引き立たせます。栄養面ではクエン酸、ビタミンCがたっぷりで熱中症対策や食欲不振からの回復などに効果的なため「天然のサプリメント」として注目されています。

絶対的なかぼすの名産地と言えば大分県。なんと、全国生産量の95%以上を占めており、県をあげてかぼすの魅力を全国に発信しています。

大分県でかぼすの栽培が始まったのは、江戸時代。宗玄という医師が京都から持ち帰った苗木(種子という説もあり)を栽植し、その栄養の高さから薬用として重宝されるようになりました。その歴史の長さから、大分県内には樹齢100年前後の古木が点在しています。


かぼすのクリームチーズケーキ

大分県では品質管理が徹底されていて、果汁量、果実の色、形状、傷等をしっかりチェックして出荷が行われています。全国でかぼすが愛され一般家庭でも食されるのは、愛情を込めてかぼすを育て、出荷し、広めてきた大分県の方々の努力があってなんですね。

他の素材と喧嘩せず、むしろ引き立たせてくれる味と香りを兼ね備えたかぼすは、洋風スイーツとの相性もバッチリ。今回はレアチーズケーキをかぼすでアレンジ!果汁だけでなく香り高い皮も使うことで、レアチーズケーキのコクを引き立てます。もちろん糖質オフなので、安心して食べられますよ♪

 

【糖質オフ】夏にぴったり!酸味がコクを引き立てるかぼすのレアチーズケーキ

<材料 直径15センチの丸型1台分>

  • クリームチーズ 200g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • ラカントSシロップ 70g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2
  • かぼす 2個
  • ホイップクリーム 適量

かぼすのクリームチーズケーキ

<作り方>

① かぼす1個の果汁を搾ります。

かぼすのクリームチーズケーキ

② もう1個のかぼすを半分に切り分け、片方は果皮をすり下ろし、もう片方は薄い輪切りにします。
※果皮と輪切りはトッピング用なので、お好みで量を調整してください。

③ 粉ゼラチンを水と合わせてふやかし、500wの電子レンジで20秒加熱し溶かします。

かぼすのクリームチーズケーキ

④ ボウルにクリームチーズを練り、ラカントSシロップを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

かぼすのクリームチーズケーキ

⑤ ④にプレーンヨーグルト、①のかぼす果汁小さじ1を加えて均一になるまで混ぜます。

かぼすのクリームチーズケーキ

⑥ 型紙を敷いた型に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

かぼすのクリームチーズケーキ

⑦ 仕上げに生クリーム・薄切りにしたかぼす、果皮を飾り食べやすい大きさに切りわけたら完成です!

 

独特の酸味と甘さのバランスが絶妙!
かぼすのレアチーズケーキ
 

かぼすのクリームチーズケーキ

▲クリーム色に、鮮やかなかぼすの緑色が映えてとても美味しそう!
 

大分県が大切に育てた絶品かぼすがレアチーズと出会ったら…?

もともと濃厚なコクが特徴的なレアチーズケーキ。ものによっては「少しで充分」となりがちですが、ヨーグルトとかぼすの酸味でペロリと食べられます。かぼす独特の香りもまた食欲をそそりますね♪

このバランス良い甘酸っぱい余韻がずっと続いて欲しい、なんて思います。ひんやり爽やかなデザートは、食欲的にも、栄養面でも暑い日にぴったりオススメです。

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントSシロップ

乳製品のコクが生きたスイーツって美味しいですよね!糖質オフのために、ラカントSシロップが活躍してくれました。今回はかぼすの酸味、香りがプラスされることで、より味わい深く仕上がっています。暑い夏にはアイスばかりではなく、一手間だけかけてかぼすのレアチーズケーキはいかがでしょうか。

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2021.08.03

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