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【ご当地!低糖質レシピ#21】ほろ苦く、ふわふわとろける口当たり♪静岡の抹茶スフレチーズケーキ【糖質オフ】

ほろ苦さ、甘さ、独特の香りと風味……。和の心の一つでもある抹茶は、日本人だけでなく海外のファンが増えています。抹茶は味だけでなく栄養面でも魅力の食材の一つ。茶葉の栄養素を丸ごと口にすることができるため、アンチエイジング効果、美肌効果、リラクゼーション効果などが期待されると言われています。

この抹茶の原料である日本茶の名産地として知られるのが全国で生産量第一位を誇る静岡県。県内だけでも、温かく気候の変化が少ない沿岸部、寒暖差が激しい山間部など気候の違いがあるため、土地ごとの特徴を活かして多様なお茶が生産されています。

この静岡茶、元を辿れば鎌倉時代の高僧、円爾(聖一国師)が仏教修行のため渡った宋から茶樹の種を持ち帰り植えたことが始まり。その後、明治維新をきっかけに職を失った元徳川藩士らがお茶の生産を始め、生産量が伸びたそうです。そこから技術や経験が積み重ねられ、誰もが認める高品質なお茶どころとなりました。

静岡の抹茶スフレチーズケーキ

抹茶独特の味と香りはスイーツにもぴったり!深みのある味わいに美しい緑色が映えて食欲をそそるため、今やアイスクリーム、ソフトクリーム、ケーキ、チョコレートなど多くのスイーツの定番ラインナップとなっています。

今回は抹茶スイーツの中でも、ふわふわとろける口当たりがたまらない静岡県産抹茶スフレチーズケーキのレシピをご紹介します。クリームチーズでコクをプラス!そして甘さにラカントSシロップを使うことで糖質オフ&見た目も美しく仕上がります。美味しく、甘〜く静岡銘茶を楽しみましょう♪

 

【糖質オフ】抹茶の味わいとチーズのコクが絶品「抹茶スフレチーズケーキ」

<材料 直径15㎝ 丸型1台分>

  • 製菓用抹茶 12g
  • クリームチーズ 300g
  • 卵 3個
  • ラカントSシロップ 75g
  • 仕上げ用抹茶 適量

静岡の抹茶スフレチーズケーキ

<作り方>

●下準備
底が抜けないタイプの焼き型に、型紙を敷く。(底抜けタイプは焼いている間に湯が中に入ってしまうため。)オーブンを150℃の余熱に温める。卵を卵白と卵黄に分ける。クリームチーズは常温に置き柔らかくする。

① ボウルにクリームチーズを入れて練り、卵黄を加えて混ぜる。全体が混ざったら、製菓用抹茶をふるい、さらに混ぜる。

静岡の抹茶スフレチーズケーキ
静岡の抹茶スフレチーズケーキ

② 別のボウルに卵白とラカントSシロップを入れて、8分立てのメレンゲになるまで泡立てる。

静岡の抹茶スフレチーズケーキ

③ ①に②の1/3を混ぜ合わせ、ムラがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

④ 残りの②に③を加えてさっくり混ぜ、焼き型に流し入れる。バットに熱湯を注ぎ、型を入れて150℃のオーブンで約1時間焼く。竹串を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ焼きあがり。庫内から出して粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

静岡の抹茶スフレチーズケーキ
静岡の抹茶スフレチーズケーキ

 

美しい緑色と上質な香りは和の心!静岡抹茶のスフレチーズケーキ

 

静岡の抹茶スフレチーズケーキ

▲切り口だけでもしっとりふわふわな食感が伝わってきます。

お好みで泡だてた生クリーム(甘さにはぜひラカントSを!)を添えても♡
 

口の中で抹茶の香りとしっとりチーズがほどける

やはり抹茶はフレッシュな緑色が美しく、香りも鮮やか。焼いている時点で、いやケーキを作り始めた時点から食欲が刺激されます。湯煎焼きでゆっくりと焼いているので、口の中に入れるとふわりとほどける感じに……。優しくゆっくりと幸せな味わいが広がります。

またクリームチーズが良い仕事をして、コクをしっかりとプラス。軽い口当たりなのに濃厚さも感じる、不思議な味わいにすっかり虜になってしまいました。

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントSシロップ

甘さにラカントSシロップを使うことでしっかりと糖質オフ。スフレチーズケーキなら薄力粉もごく少量で済むため、かなり糖質が低いスイーツとなっています。お好みで添える生クリームも甘さにラカントS 顆粒タイプを使用すれば安心。ふわふわの静岡銘茶スイーツをゆったり気分で満喫してください。

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2021.05.07

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