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【ご当地!低糖質レシピ#17】豪華で甘くてボリューミー♪糖質オフでフルーツパフェを楽しむ!
ビタミンたっぷりで見た目が美しい!フルーツは食べる人の気持ちを豊かにしてくれます。そんなフルーツが年間を通じて採れる場所の一つが岡山県です。瀬戸内海式の温暖な気候で雨が少なく、フルーツがよく育つんですね。
白桃、葡萄、メロン、梨、いちご、すいか……。挙げればきりがない種類のフルーツが、岡山県で育てられています。2009年、岡山市はこの特徴を生かして「フルーツパフェの街おかやま」というプロジェクトを発足させました。豊かに育った岡山県産フルーツを、たくさんの人に気軽に楽しんでもらうため、たくさんのお店が個性豊かなフルーツパフェを提供しています。
生でももちろん美味しいですが、アイスクリーム、ソース、コンポート、ゼリー、ジェラートなどが添えられた「フルーツパフェ」は絶品!パフェ目的でついでに観光、というスイーツ好きが県外から訪れることも増えたそうです。お店ごとに、また季節により食べ比べができるなんて贅沢ですね!
豪華で甘くてボリューミー。パフェは糖質制限中には避けるメニューの一つかもしれませんが、たまに食べたくなりますよね?そんな時のために、旬のフルーツとアイスクリームを使ったパフェのレシピをご紹介します。添えるアイスクリームも市販のものではなく低糖質アイスミックスパウダーを使用することで、大幅に糖質量を減らしました。
【糖質オフ】アイスが旬の味を引き立てる「フルーツパフェ」
<材料 2個分>
- ●フルーツ
- 桃 1/2個
- マスカット 4〜6粒
- 苺 小8粒
- ●アイスクリーム
- 低糖質アイスミックスパウダー(バニラ) 1袋
- アーモンドミルク 120ml
※適宜、作りやすい分量で調整可能。今回は作ったアイスクリームのうち半分を使用します。
- ●その他
- 生クリーム 100ml
- ラカントSシロップ 大さじ1
- ミント 適量
<作り方>
① アイスクリームを作ります。ボウルに低糖質アイスミックスパウダーとアーモンドミルクを加え、泡立て器で空気を入れるように混ぜ合わせます。
② 冷凍庫で1時間ほど冷やし固め、泡立て器でもう一度混ぜ合わせ、更に1時間ほど冷やします。
③ ボウルに生クリームとラカントSシロップを加え、氷水にあてながら8分立て(やわらかいツノが立つ程度)にします。
④ 桃は種を取り、皮をむいて薄くスライスします。苺はへたを取り、4粒は縦4等分、残りの4個は縦に薄くスライスします。マスカットは 横半分に切ります。
⑤ 盛り付け用のグラスを準備します。底に4等分にした苺とマスカットの半量を散らし、側面にスライスした苺を貼り付けます。
⑥ 更に③の生クリームを入れ、上に②のアイスクリームの1/4量を乗せます。
⑦ 最後に桃のスライス、残りのマスカット、ミントを添えて完成です。
バニラアイスとフルーツの相性はバッチリ!手作りパフェのお味は……。
苺の赤、桃の黄色、マスカットとミントの緑をバランス良く盛り付けたので、見た目がとっても華やか。口に入れると、アイスがすっと溶けながらフルーツに絡んでとても美味しいです!低糖質アイスミックスパウダーは濃厚バニラ味を使ったので、ほんのりとしたバニラの香りがアクセントに……!やっぱりアイスとフルーツの組み合わせは裏切りません。
フルーツを変えればいくらでもアレンジできるので、季節や気分に合わせて色々と試してみると楽しいですね。
糖質オフのポイント
糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。
今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。
市販のアイスだと物を選ばないと糖質オフが叶いませんが、自分で作れば安心です。低糖質アイスミックスパウダーは混ぜて凍らせるだけととても簡単で失敗なし!便利な糖質オフアイテムです。旬のフルーツと一緒に手軽に楽しみましょう。
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2020.07.25
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