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低糖質でカスタマイズ?「うどんにのせる具」の糖質量ランキング

うどん

凍える日にはうどんは如何?「うどんのトッピングランキング、ベスト10」

室内でも手の指がかじかむこの季節。どんぶりで手の平を温めながらのおうどんが恋しい。最近では自分でうどんにのせる具を選べるお店も増えています。そこで今回は、「うどんにのせる具」の糖質量ランキングをご紹介します。

●糖質量が高い「うどんのトッピング」のトップ10は
※データは1回に食べる目安の重量の値です。

第1位 : とろろ(30g)  糖質量 7.9g
第2位 : 天かす(20g)  糖質量 6.9g
第3位 : 味付き油揚げ(30g)  糖質量 6.2g
第4位 : えびの天ぷら(25g)  糖質量 2.3g
第5位 : 生卵(60g)  糖質量 2.0g
第6位 : ねぎ(20g)  糖質量 1.3g
第7位 : 焼きのり(10g)  糖質量 1.2g
第8位 : 大根おろし(30g)  糖質量 0.9g
第9位 : わかめ(30g)  糖質量 0.2g
第10位 : 炒りごま(4g)  糖質量 0.1g

天ぷらや天かすは糖質だけでなく脂質やカロリーも高くなります。ちなみにうどんの糖質量は1玉(270g)56.1gとなります。糖質量を抑えてうどんを食べるコツは、麺を少なくしてその分トッピングを多く。トッピングの食感や風味を味わいながら、寒い日のおうどん、お楽しみください。

こちらもご参考に →「糖質制限と低GI」

 


水谷俊江
/管理栄養士 女子栄養大学栄養学部卒業

UPDATE : 2023.02.02

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