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【ご当地!低糖質レシピ#44】爽やかで上品な旬のフルーツを味わう♪ いちじくとモッツァレラのサラダ【糖質オフ】
爽やかで芳醇な香りと柔らかな果肉が特徴のいちじく。上品で主張しすぎない味や食感はいろいろな料理に合わせやすく、タルト、ケーキ、クレームブリュレなどのスイーツだけでなく、サラダやフリットなどのお惣菜としても美味しくいただけます。
いちじくは漢字で「無花果」と書かれる通り、実の中に小さな花をつけるため外から花が見えない不思議な特徴や、旧約聖書でアダムとイブに葉を腰みのにされたり、中国で不老長寿の果物とされたりと神秘性も持つ果物です。古代より私たちの生活に根ざし、世界最古の栽培品種化された果物とも言われています。(諸説あり)
そのいちじくが日本にやってきたのは江戸時代と言われており、当時は果皮が紫のものと、黄色もしくは黄緑色のものがあったそうです。さらに今、日本のいちじくの約8割を占める「桝井ドーフィン」という品種が栽培されるようになったのは明治時代に、広島県出身の桝井光次郎氏がアメリカから「ドーフィン」という品種を持ち帰った時からです。
桝井氏は果樹地帯であった兵庫県川西市に注目し、「桝井ドーフィン」の育成地として選びました。育ててみると栽培のしやすさ、もちのよさから全国に広まったそうです。栽培は地域に定着し、今ではいちじくが兵庫県認定食品とされています。
冒頭でも触れた通り、いちじくはスイーツだけでなくバリエーション豊かな料理で味わえる万能食材です。なかでもいちじくならではの爽やかさや食感をより引き立てる料理のひとつがフレッシュチーズと組み合わせたサラダ。今回はモッツァレラチーズとのマリアージュを楽しむサラダをご紹介します。ドレッシングの甘さにラカントSを使用することで、ヘルシーかつ糖質オフのレシピです。
とても簡単にできるので、ぜひご家庭で作ってみてください。
【糖質オフ】簡単・爽やか!旬のマリアージュを楽しむ♪
いちじくとモッツァレラのサラダ
<材料 4人分>
- いちじく 2個
- ベビーリーフ 50g
- モッツァレラチーズ 1個
- くるみ 20g
- ●ドレッシング
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢(りんご酢で代用可) 大さじ1/2
- ラカントSシロップ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
<作り方>
① くるみを粗みじん切りにする。
② いちじくを縦6等分にして皮をむく。
③ ドレッシング用の調味料をすべて混ぜ合わせる。
④ 器にベビーリーフを盛り、その上からモッツアレラチーズを手でちぎってのせる。ちぎることで、ドレッシングかからみやすくなる。
⑤ さらに、その上にいちじく、くるみを盛りつける。
⑥ 混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。
甘〜く柔らかな果肉感と、美しい断面が食欲をそそる
いちじくの酸味・甘さ・香りがより濃く味わえる一皿
フレッシュチーズと果物の組み合わせは近年よく見かけますが、どの果物でも、どのチーズでも良いわけではありません。お互いを引き立てあえる組み合わせは意外と限定されています。
そんななか、いちじくとモッツァレラチーズの相性は本当に抜群!どちらもシンプルながら甘さ、酸味のバランスがよく、塩気と甘味のあるドレッシングを加えて一体化すると、すべての素材が引き立てあいます。いちじくの上品な甘さと、チーズのコクが混ざり合う絶妙な塩梅のメニューは、食卓を彩るお惣菜としても、ワインのおともとしてもピッタリです。
そして、シンプルな組み合わせだからこそ、重要なのはドレッシング。程よい甘さ、塩気、酸味があってこそこの二つの素材が生きあうものです。お好みで胡椒をかけたり、シロップを多めにしたり、レモン汁をかけたりする味変もお勧めです!
糖質オフのポイント
糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。
今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。
いちじくは芳醇ながら気取らないシンプルな味なので、シロップなどの味付けで大きく味わいが変わる食材です。ぜひ、いちじく本来の味わい深さを生かすためにもラカントSのような糖質オフシロップを活用してください。
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2022.10.10
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