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【ご当地!低糖質レシピ #8】魚の旨味に甘しょっぱいタレが絡む“やみつき”福岡グルメ「胡麻鯖」を、手軽に糖質オフで味わう
福岡県の郷土料理「胡麻鯖」をご存知でしょうか。これは「ゴマサバ」という魚の種類ではなく、やや薄めに切った「マサバ」の刺身をしょうゆ、ゴマ、みりんや砂糖を加えて和えたもので、薬味と一緒に食されます。
「胡麻鯖」の味のバランスは実に絶妙で、一度食べ始めたらお箸が止まりません。鯖の脂・旨味と甘しょっぱい味付け、薬味の香りが口の中で混ざり合い、病みつきになってしまうんです。おつまみにも、ご飯に合わせても絶品の「胡麻鯖」は、福岡県民はもちろんのこと多くの観光客を魅了しており、福岡県内では鮮魚を扱う居酒屋さんなら鉄板メニューとして入れられています。
「胡麻鯖」は、福岡県の港からのアクセスの良さなど、足が速い「マサバ」を新鮮に味わうための条件が揃ってこそのグルメであるため、これを食べるためだけに福岡に行く人もいるほどですが、なかなか遠くて行けない人も多いですよね。また、この絶品グルメを、糖質を気にせずたっぷり味わいたい人にとっては、甘しょっぱい“タレ”が気になります。
そんな「胡麻鯖」を手軽に味わいたい方のために、今回は魚に傷みやすい「マサバ」ではなく「カンパチ」のお刺身を、“タレ”の甘みにみりんや砂糖ではなく「ラカントS」を使用したレシピをご紹介します。
お家で手軽に、福岡気分を楽しみましょう!
【糖質オフ】魚の旨味に甘しょっぱいタレが絡む、糖質オフ「胡麻鯖」風 カンパチの和え物
<材料 2人分>
- カンパチ(ハマチでも代用可) 150g
- 青ネギ 適量(お好みで)
- ●タレ
- 低糖質めんつゆ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ラカントSシロップ 大1
- すりゴマ 大さじ5
<作り方>
①タレの材料をすべて合わせておく。
②カンパチを、5mm程度の厚さに切る。
③②を①の合わせダレに入れ、まんべんなく味が行き渡るように和える。
④味をしみ込ませるため、ラップをして冷蔵庫で2時間くらい置く。
⑤器に盛り付け、お好みで青ネギをのせる。
魚の旨味に胡麻だれが絡んだ「胡麻鯖(風カンパチの和え物)」のお味は…?
カンパチもハマチも、高価ではないものの甘み、脂、旨味のバランスが良い大人気のお魚です。そのままお刺身として食べても美味しいのですが、ちょっと手を加えるだけで信じられないほど深い味わいに…!
しょうゆと「ラカントS」をベースに作ったタレがカンパチの旨味を存分に引き出していて、薬味がとても良いアクセントになって飽きがきません。新鮮な魚を、わざわざ味付けするだけの理由に納得がいきました。
お刺身にちょっとだけ手間ひまをかける。糖質が気になったら「ラカントS」を活用する。それだけで、この味が楽しめるんです。
タレが余ったら、お好みのお野菜と和えて胡麻和えにできるのも嬉しいポイント!定番メニューの一つにしたいと思います。
簡単に絶品グルメが味わえるので、皆さんも自分好みの薬味を合わせて色々と楽しんでみてください。
糖質オフのポイント
糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。
今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。
和食には「甘み」が欠かせません。でも糖質オフを意識していると、甘めの味付けが気になることも…。食材、調味料をうまく工夫して、楽しく糖質オフ生活を送りましょう。
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2019.09.30
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