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【ご当地!低糖質レシピ#40】深いコクと苦味が甘さを引き立てる♪ 正統派の和スイーツ、小野茶のみつ豆【糖質オフ】
日本人のみならず海外からも爽やかな香り、苦味、風味、甘さのバランスの良さで評価される緑茶。お茶としてだけでなく、スイーツや隠し味、さらには化粧品などとして親しまれています。
緑茶というと「三大銘茶」とされる「静岡県の静岡茶・京都府の宇治茶・埼玉県の狭山茶」が有名ですが、実は山口県にも名産とされる銘茶が栽培されていることはご存知でしょうか。
あまり知られていませんが、山口県の茶生産量は少ないながら、その9割は宇部市小野地区で栽培され「宇部のお茶」「小野茶」としてブランドを確立しています。その茶畑は合計約100ヘクタール、東京ドーム80個分ほどの広さで、一ヶ所での茶面積は日本一と言われています。
また、小野地区の生まれる土壌は赤土が強く痩せた土地。だからこそ、そこで育つ茶は甘みが強く、天然の苦味と渋みが程よくあり、深い味のコクが深くなるんです!さらにお茶を栽培するに適した特有の緩やかな丘陵地は水はけを良くし、摘採時期を長くすることができるんです。
緑茶好きの中では、その特有の味のバランスと風味、滋味深さから絶対的なファンになる人も少なくない「小野茶」。お茶として楽しむだけでなく、スイーツとしてもぜひ堪能したいものです。
今回は、小野茶の味わいだけでなく、色合いや香りをしっかり引き出した低糖質の「緑茶みつ豆」レシピを考案してみました。他の地域の粉末緑茶などでも美味しくできますが、手に入る方はぜひ宇部の小野茶の粉末緑茶で試してみてください。
強い甘み、天然の苦味と渋み、コクの深さを感じていただけると思います。
【糖質オフ】美しい茶の爽やかさ♪
山口名物 小野茶のみつ豆
<材料 2人分>
- ●緑茶寒天
- 粉寒天 2g
- 水 1カップ
- ラカントS 顆粒 大さじ1
- 粉末緑茶 小さじ2
- ●煮豆 ※作りやすい分量
- 白いんげん豆 75g
- ラカントS 顆粒 50g
- ●緑茶蜜
- ラカントS シロップ 大さじ3
- 粉末緑茶 小さじ2
<作り方>
① 煮豆を作る。白いんげん豆はよく洗いたっぷりの水に一晩つけてもどす。
② 鍋に①の豆を水ごと入れて火にかけ、沸騰したら灰汁をとる。水を変えて再びたっぷりの水で1時間ほど豆が柔らかくなるまで煮る。
③ ②をざるにあげ、ひたひたの水とラカントS 顆粒を入れて中火にかけて味を煮含める。
④ 緑茶寒天を作る。鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分加熱し、寒天を煮溶かす。
⑤ 粉末緑茶を混ぜ合わせたラカントS 顆粒を加えて溶かし、容器に流し入れて固める。
⑥ 緑茶蜜を作る。粉末緑茶にラカントS シロップを少しずつ加えながらなめらかになるように、混ぜ合わせる。
⑦ 固めた緑茶寒天を1㎝角に切り、器に盛る。煮た白いんげん豆を適量盛りつけ、緑茶蜜をかけて出来上がり!
寒天の食感と噛むほどに感じる甘さ、苦味、風味が絶妙!
小野茶は本当に味のバランスがよく、甘さ、苦味、風味、さらにはコクの深さが特徴。だからこそ、強すぎる甘みを加えたりせず、程よいラカントSの甘みでその良さを引き出すように、寒天を作りました。
元のバランスが良いので蜜をかけず、そのままでも絶品!さらに、小野茶で作ったシロップをかければ、滋味深さに感動!美しいお茶を丁寧に使えば、ここまでの味になるんですね。
和茶好きの方には、ぜひとも試していただきたいです。
糖質オフのポイント
糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。
今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。
寒天にも、シロップにもラカントを活用してみました。もともと寒天は食物繊維たっぷりでヘルシーな食材。そこにうまく甘さを加えれば、満足感もアップ。さらに小野茶のように日本人に愛される緑茶の美しさを入れ込めば、味わい深いこと間違いありません。
多くの地域で手に入りますので、宇部の小野茶で、ぜひお試しあれ♪
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2022.04.25
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