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【ご当地!低糖質レシピ#39】しなやかな食感、ほんのり甘さの魅惑♪ 羽二重餅【糖質オフ】
口に含むとふわりととろけ、ほんのりと餅米のやさしい甘さが広がる銘菓、羽二重餅(はぶたえもち)。餅粉を蒸して、砂糖や水飴を加えてなめらかに練り上げたこの餅菓子は、知る人ぞ知る福井県の名産品です。
シンプルな素材だけで作られる素朴かつ上品な味わいと、透明感がありつややかで絹そのもののようだと称される美しい見た目に、心を奪われる人も少なくないはず。
もともとは福井県で明治初期ごろから生産が本格化された「羽二重」という織物をイメージして生まれました。「羽二重」は、撚り(えり)のない平織りの絹織物で、柔らかな肌触りと上品な光沢が特徴ですが、そのほとんどが都心と海外に流れてしまったそう……。
そこで、土地の名産品でありながら、手土産として持っていくことができない高級な「羽二重」を彷彿させる土産物を作りたい、という和菓子屋さんたちの熱い思いから生まれたのが、食感も見た目も美しい羽二重餅です。
シンプルかつ上品で美しくありながら、餅米と砂糖や水飴でできた糖質の塊であるこの和菓子を糖質オフでできないかと工夫したものが、今回のレシピです。サイリウムとラカントSを使用して、真っ白でつややかな見た目、しっとりもっちりとした食感を再現してみました。
この優しくしなやかな食感の糖質オフ和菓子をぜひお試しください。
【糖質オフ】やさしい甘さと、とろける食感
福井名物 羽二重餅
<材料 6個分>
- サイリウム 13g
- 水 300ml
- ラカントSシロップ 40g
- オブラートパウダー 適量
<作り方>
●準備
加熱した時に材料が膨らんで大きくなるので、大きいサイズの耐熱皿を用意する。
① 耐熱容器に水とサイリウム、ラカントSを入れて、満遍なく混ぜる。
② ラップをかけて500wの電子レンジで約1分加熱し、しっかり混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱、混ぜ合わせる工程を、もう一度くり返す。
※加熱により素材が非常に熱くなるので、火傷にご注意ください。
③ ②をラップをしいたバットに移しラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切りやすい状態になるまで固める。
④ 固まったら、包丁で長方形に切る。
⑤ 仕上げにオブラートパウダーを薄くまぶして完成!
なめらかな食感と甘さがすっとしみ入る
透明感のある真っ白な見た目が美しく、見るだけでもっちりと柔らかい食感が伝わってくるよう……。ふんわりと甘い香りが漂います。
口に含めば柔らかくほどけ、まさに絹(シルク)のような滑らかさ!優しく、無駄のないすっきりとした甘さがじんわりと口に広がります。クセがなく軽いため、飽きることなく幾らでも食べられそうです。
まずはこのまま味わうことをお勧めしますが、くるみや甘納豆を混ぜたり、アイスクリームを添えたり、きなこや黒蜜をかけても美味しいですよ♪色々とアレンジしてお楽しみください。
糖質オフのポイント
糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。
今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。
低糖質和菓子のアレンジに欠かせないサイリウムをうまく活用してもちっと食感を再現。甘味にラカントSを使用することで糖質オフをしています。天然素材由来の材料で代用することで、素朴で上品な味わいは本物とほとんど変わりありません。
福井県からの手土産を食べている気分で、もちっ、しっとり、ほんのりとした甘さをゆったり味わってください。
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2022.03.07
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