1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 【ご当地!低糖質レシピ#10】秋の味覚「栗」がたっぷり!濃厚でなめらかな糖質オフのモンブラン

【ご当地!低糖質レシピ#10】秋の味覚「栗」がたっぷり!濃厚でなめらかな糖質オフのモンブラン

日本の代表的な「秋の味覚」の一つ、栗。外側のイガイガや硬い皮に守られて育つ中の実は、お料理にするとほっこりと甘く、口の中で崩れていく食感が贅沢です。その美味しさから、砂糖が調味料として定着する以前から貴重な甘味料としても食されてきたというのですから、日本人の歴史的な関わりがとても深い食材なんですね。

また美味しいだけでなく、栗には余計な塩分の排出に役立つカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル分や、ビタミンB群、ビタミンCがたっぷり含まれており、栄養面も優れています。

栗の名産地の中でも味・大きさともに定評があるのが長野県上高井群小布施町の栗。この一帯は砂質が酸性の土壌で、栗栽培にぴったりです。大きく優れた甘みが評価され、地元だけでなく全国のこだわり業者やレストランがわざわざ買い付けに来るそうです。

その栗を使ったスイーツの代表格が「モンブラン」。山状に盛られたケーキの上にたっぷりの栗入りペースト。一口食べれば、栗独特のほっこりした甘さとクリームの滑らかさが一体となって濃厚な味が広がります。モンブランほどの人気メニューとなると、ケーキ屋さんで買って食べることもできますが、糖質制限中はどうしても糖質量が気になるところ。

そこで、今回は糖質オフのモンブランをご紹介します!
「小布施栗」の美味しさを引き出した濃厚ケーキをたっぷりと楽しみましょう!

 

【糖質オフ】濃厚でなめらかな栗の「モンブラン」

<材料 1人前>

  • ●マロンクリーム
  • 甘栗 90g
  • ラム酒 大さじ1/2
  • ラカントS顆粒 大さじ1・1/2
  • 生クリーム 50㎖

 

  • ●おからクリーム
  • おからパウダー 15g
  • 水 100㎖
  • ラカントS顆粒 15g
  • 無塩バター 30g

 

  • ●おからクッキー
  • おからパウダー 25g
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • なたね油 25㎖
  • 生クリーム 25㎖
  • ラカントS顆粒 5g
  • 卵 1/2個

 

  • ●仕上げ用
  • 飾り用甘栗 2粒


<作り方>

① おからクッキーを作ります。ボウルに材料を全て混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度寝かせます。

② 5mm程度の厚さに伸ばし、直径5㎝程度の丸型に抜き、オーブンシートに並べ、170度のオーブンで10分焼きます。

③ マロンクリームを作ります。フードプロセッサーに生クリーム以外の材料を全て入れてなめらかになるまで混ぜます。そこに生クリームを入れて全体が均一になる程度にざっくりと混ぜます。(かけすぎると生クリームが分離してしまうので注意!)

④ 好みの口金をセットした絞り袋に入れておきます。

⑤ おからクリームを作ります。ボウルにおからパウダーと水を入れて混ぜ合わせます。別のボウルに無塩バターを柔らかく練り、ラカントSを加えてバタークリームを作ります。2つのボールを少しずつ加え混ぜ、滑らかなクリーム状にします。

⑥ 仕上げます。焼いたクッキーにおからクリームを円錐状にのせ、クリームを絞ります。仕上げに小角に切った甘栗をのせます。


糖質オフ。贅沢な栗の甘みを生かした濃厚「モンブラン」

▲見ただけで栗ペーストの濃厚さが伝わってきます。
 

栗のブランド「小布施栗」を贅沢に使ったモンブランのお味は…

栗と生クリームが混ざり、優しい甘さと芳醇な香りが口に広がります。舌触りはとってもなめらかで、まさに贅沢な味わい!糖質オフとは思えない濃厚な味わいに、大満足です。

手間がかかりそうに見えるモンブランですが、レシピ次第で誰でも手軽に作ることができます。ご紹介したのはとても簡単で、失敗せずに作りやすいレシピ。スイーツを作ったことがない初心者の方にもオススメですよ♪

 

糖質オフのポイント

糖質オフ生活は、我慢するばかりでなく、食べたいものの素材を工夫することで楽しく、美味しくなります。

今回の糖質オフレシピを実現させたのは、こちらの食材です。

 

・ラカントS顆粒
・おからパウダー

濃厚でリッチなのに糖質オフとは嬉しいですね。ぜひ、この季節に栗をふんだんに使ったモンブランを作ってみてください。

 

<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>

ラカントS

UPDATE : 2020.02.13

作る

糖質のことを考えつつ、おいしくヘルシーにクッキング