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一年の疲れを癒す低糖質で作るデザートのレシピは?

フルフルミルクゼリーの抹茶ソース

●コクあるうま味のデザート
暑い長い夏だった本年ももう数日。今年の疲れは今年のうちに癒したい。そこで今回は、牛乳のうま味を堪能できるデザートのレシピをご紹介します。牛乳のコクのあるうま味に加え、抹茶で抗酸化物質のカテキンも満点。デザートの存在で心身ともに疲労を取り除きましょう。

【フルフルミルクゼリーの抹茶ソース】
・材料と作り方(3人分)
1.ゼラチン(小さじ1)は水(大さじ3)に振り入れてふやかす。
2.牛乳(1カップ)はなべに入れて火にかけ、煮立つ直前まで温めたら火からおろし、1を加えて余熱で溶かし、バニラエッセンス(少々)を加え、ボウルに流してあら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
3.ソースは、小さなボウルに抹茶(大さじ1/2)と砂糖(大さじ2)を合わせ、熱湯(大さじ1)を少しずつ注ぎながらスプーンなどでダマにならないようによく混ぜる。
4.2が固まったら大きなスプーンで器にすくい入れ、3のソースをかける。
(糖質:8.9g、エネルギー:73kcal、塩分:0.1g)

牛乳の甘みで、少ない砂糖量でもおいしく食べることができ、糖質量を抑えられます。また抹茶にはカテキンや、ビタミンCが含まれ、抗酸化作用も期待できます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.12.28

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