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低糖質、低カロリー食材のこんにゃくが主役のおかずのレシピは?

豚肉とこんにゃくのジンジャーMISOソース

●豆板醤みそがミソ!こんにゃくがごはんのおかずに変身

こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋を加工して作られます。芋の仲間ですが、こんにゃくは水分97%の不溶性食物繊維なので、低糖質、低カロリーの食材です。
さて、5月29日は「こ(5)んに(2)ゃく(9)」の語呂合わせから「こんにゃく」の日です。こんにゃくに含まれる不溶性食物繊維は、消化されず大腸に届くため、大腸を刺激して便秘予防や、腸内環境の改善に役立ちます。お腹の気になる方にもおすすめです。

【豚肉とこんにゃくのジンジャーMISOソース】
材料と作り方(2人分)
1.豚肉(ロースしょうが焼き用、脂なし80g)は片面に薄くこしょう(少々)をして3等分にする。
2.こんにゃく(1/2枚)は8mm厚さに切り、熱湯でさっとゆでる。
3.フライパンに油(小さじ3/4)を熱し、豚肉とこんにゃくを入れて両面焼き、しょうが(みじん切り小さじ1)、だし汁(50cc)、みそ(小さじ2)、酒(大さじ1)砂糖(小さじ1/2)、豆板醤(小さじ1/2)を加え強火にして汁けがなくなるまで味をからませる。
4.器にせん切りのレタス(2枚)を敷き3を盛り、上に白髪ねぎを(1/2本)のせる。
(糖質:3.1g、エネルギー:145kcal、塩分:1.0g)

豆板醤とみそが低糖質、低カロリー食材のこんにゃくにコクとリッチな味を演出してくれます。そして添えたレタスとねぎが、みその辛味を和らげてくれます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.05.27

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