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糖質を抑えたクッキーを焼くコツは?

スイートポテトクッキー

●スイートポテトのようなケーキのようなホームメイドクッキー

さつま芋の美味しい季節です。琉球から薩摩に伝わったのでさつま芋。また甘い藷(いも)と書いて甘藷(かんしょ)という呼び名もあります。そこで今回は、さつま芋の甘さをいかしたクッキーのレシピをご紹介します。さつま芋の甘みをいかして砂糖の量を控えます。マッシュしたさつまいもを加え、しっとりとしたケーキのようなクッキーに仕上げました。スイートポテトがそのままクッキーに!ホームメイドのデザートだからこその素朴でやさしい甘さです。

【スイートポテトクッキー】
・材料と作り方(約6人分)
1.さつまいも(中1本/約200g)は皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらす。無塩バター(60g)と卵(1個)は室温に戻しておく。薄力粉(80g)はふるっておく。
2.さつまいもは、柔らかくなるまでゆでて水けをきり、マッシャーでつぶす。
3.ボウルにバターと砂糖(40g)を合わせ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
4.3に2を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。薄力粉も加えてヘラでさっくり混ぜる。生地を直径3cm程にスプーンでまとめ、オーブンの天板に間隔を空けてひろげる。
5.180度のオーブンで15分程、うっすらと焼き色がつくまで焼く。
(糖質:26.2g、エネルギー:207kcal、塩分:0g)

さつまいもに含まれる食物繊維には、お腹の調子をととのえる働きがあります。また、さつまいものビタミンCは加熱に強いので、栄養素も効率よく摂取できます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.11.16

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