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骨粗しょう症予防も期待。低糖質なデザートレシピは?

フルーツ杏仁豆腐

●とろけるような口当たりにうっとりのひんやりデザート

梅雨の季節は空ばかりは気持ちも曇りがちに。そんな時は口当たりの良いつるんとしたデザートはいかがでしょう。そこで今回は甘さ控えめのデザートレシピをご紹介します。牛乳の甘みが口の中でとけて、広がるので、甘さ控えめでも大満足!牛乳には骨粗しょう症を予防するカルシウム、寒天には食物繊維が含まれます。ダイエット中の方にもおすすめのデザートです。

【フルーツ杏仁豆腐】
・材料と作り方(2人分)
1.シロップを作る。なべに砂糖(大さじ1)、水(1/4カップ)を入れ煮溶かし、冷ましてからレモン汁(小さじ1)を混ぜる。
2.なべに水(1/2カップ)、粉寒天(1g)を入れ火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰後弱火で2分煮溶かす。
3.2へ砂糖(大さじ1)、牛乳(1/2カップ)を加えさらに一煮立ちさせ、アーモンドエッセンス(少々)を加えて冷ます。小さめのタッパーに入れ、冷やし固める。
4.キウイフルーツ(1/4個)、パイナップル(2切れ)、オレンジ(適宜)は、食べやすい大きさに切る。
5.食べやすい大きさに切った杏仁豆腐とフルーツを器に盛り、シロップをかける。
(糖質:14.8g、エネルギー:84kcal、塩分:0.1g)

牛乳と果物の自然な甘みで砂糖が少な目でもおいしく食べることができます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.06.29

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