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糖質を意識して食べる第四条のアレンジレシピは?

うま味素材で減塩サラダ

●第四条 塩分の摂り過ぎ注意
主食を減らした分、おかずを一品増やす、スープをお代わりする……。そのとき注意したいのが、これらに含まれる塩分です。醤油やたれを控えめに使ったり、つゆを残すなど、塩分が増え過ぎないように工夫を。

もう一品欲しい時には、食物繊維が豊富で食べごたえのある食材を加えてみてはいかがでしょう。

今回ご紹介するレシピは、カサ増し、食べごたえ増しにえのきだけと水菜を使いました。

●うま味素材で減塩サラダ(作りやすい分量)
えのきだけ(1袋)は根元を切り落として、食べやすい大きさに切り、水菜(2株)は良く洗ったら同じように食べやすい大きさに切ります。
耐熱容器にえのきだけと水菜を合わせてレンジで加熱(500wで2分〜3分)。
干しエビ(大さじ1)と鰹節(1パック)で和えて、お好みでレモン汁を搾ったら出来上がりです。

減塩のコツは、干しエビや鰹節のうま味、レモンの酸味をきかせること。塩分控えめでも風味が増します。是非試してみてくださいね。

UPDATE : 2017.05.11

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