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花が落ちて秋に実がなる低糖質の食材は?

きゅうりともやしのピーナッツ和え

●深まる秋の香りをプラス!

今が収穫期の落花生。ピーナッツと呼ばれていますが、ナッツではなく、豆の一種です。
落花生という植物は、花が咲いた後、花から弦のような枝のようなものがぐんぐん伸びて地面に刺さります。そして地面の中で莢(さや)が作られピーナッツとなります。花が落ちて生まれるから落花生なのですね。
今回は落花生の香ばしい香りと歯ごたえをいかした、低カロリーでも食べごたえのあるレシピをご紹介します。

・材料と作り方(2人分)
1.もやし(100g)は長いひげ根を除いて熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
2.きゅうり(1/2本)は縦半分に切り、それぞれ斜めに薄切りにする。プチトマト(6個)はヘタを除いて縦半分に切る。
3.ピーナッツ(10g)は包丁であらく刻む。
4.ボウルに酢(小さじ2)、しょう油(小さじ1)、ラカントS(小さじ1/4)、塩(ごく少量)を混ぜ合わせて調味料を作る。
5.調味料で、1-3を和える。
(糖質:4.3g、エネルギー:55kcal、塩分:0.5g)

砂糖のかわりにダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、また血糖値の上昇も防げます。調味料やドレッシングなどにはお砂糖と同じ重量で使える甘味料ラカントS、液状タイプが使いやすくおすすめです。
また落花生にはアルコールの代謝を助けるナイアシン(ビタミンB3)や、肝臓の働きを助けるアミノ酸の一種、メチオニンが多く含まれています。アルコールのお供に、また二日酔いの朝にも是非お試しください。

UPDATE : 2017.10.19

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