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ケーキなのに驚きの低糖質!爽やかケーキのレシピは?

ミントケーキのチーズクリームサンド

●花粉症の症状も癒される?!ティータイムにおすすめケーキ

木の芽がふき、花も咲き始めるこの季節ですが、花粉症の方にはつらい季節。また春は心身のバランスが崩れやすく、倦怠感や不眠にはありやすい季節でもあります。
そこで今回はミントを使ったケーキのレシピをご紹介します。ミントの香りは鼻をすっと通し、気だるい気分もリフレッシュ。
チーズクリームにすること、クリームにはダイエット甘味料を使うことで糖質量を抑えています。

【ミントケーキのチーズクリームサンド】
・材料と作り方(8人分)
1.ボウルに卵(1個)を割りほぐし、牛乳(大さじ2)と砂糖(50g)を加えてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス(60g)を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2.ミントの葉(15枚)をみじん切りにして1に加え、均一に混ぜる。
3.オーブントースターの天板にオーブンペーパーを敷き、1を平らにして天板ごと軽く打ちつけて空気を抜く。
4.高温に熱したトースターに入れて7-8分焼く。途中で表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。金串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。
5.ペーパーごと天板から取り出し、乾いたふきんをかけて冷ます。
6.ボウルにカッテージチーズ(100g)、レモン汁(小さじ2)、ダイエット甘味料(大さじ1と1/2)を合せてクリーム状になるまで混ぜる。
7.5が完全に冷めたらペーパーからはがし、長さを半分に切る。6のクリームを塗ってサンドし、ラップで包んで冷蔵庫に入れて冷やす。
8.8等分に切り、さらに半分に切って盛り付ける。
(糖質:12.3g、エネルギー:77kcal、塩分:0.2g)

生地に入れたミントの清涼感が甘みを控えたクリームの甘みを引き立てます。冷蔵庫で冷やすとクリームが落ち着き、全体がしっとりまとまります。
このレシピではクリームに低脂肪のカッテージチーズを使うことで、カロリーを抑えています。
スポンジ生地にも、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.04.11

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