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糖質を意識して作る第六条のアレンジレシピは?

キャベツとトマトのレモンじょうゆ

●作る第六条 酢っぱうまい!でいこう
酢っぱいものは、食べ物が胃から小腸に行くスピードをゆっくりにしてくれます。酢のものやサラダを1品加えましょう。ただしサラダはドレッシングのかけ過ぎに注意。脂質のとり過ぎにつながります。鍋のつけだれには、かんきつ系の果汁をたっぷり絞るのもいいですね。

そこで今回はオイルレスの酸っぱいサラダをご紹介します。完熟トマトのうま味成分と、電子レンジで加熱したキャベツの甘みと歯ごたえ、レモンの香りのコラボレーションをお楽しみください。

・材料と作り方(2人分)
1.キャベツ(2枚)は芯をそぎ、1枚を半分に切ってラップに包み、電子レンジで1分加熱する。すぐにラップをはずして冷まし、手で大きめにちぎる。
2.トマト(小1個)は大きめのくし形に切り、さらに横半分に切り、キャベツとともに器に盛る。
3.レモン汁(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1/2)を混ぜ合わせてかける。レモンの皮(少々)は黄色い表皮だけをむいてせん切りにして散らす。
(糖質:7.4g、エネルギー:40kcal、塩分:0.7g)

砂糖のかわりにダイエット甘味料を使えば、血糖値の上昇も防げます。ドレッシングや酢のものには液状タイプのラカントで置き換えると溶け残る心配もなく便利です。
一年を通して冷蔵庫にある材料で手軽にできるレシピ。朝や、忙しい時のあともう一品にもおすすめです。

UPDATE : 2017.10.26

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