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体重管理をサポート。メタボや骨粗しょう症のリスクを減少させる食べ物は?

豆類

「豆類」は満腹感が得やすく、体重を減らし、体重を維持に期待

トロント大学の研究から、エンドウ豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類を食べる習慣は満腹感を得やすく、体重管理の改善と体重減少につながる可能性があることが発表されました。またメタボリックシンドロームのリスク低下や骨粗しょう症の予防にも期待が持たれます。

●研究の内容は
トロント大学医学部の研究グループの研究(※)は、1日平均160gのエンドウ豆、レンズ豆などの豆類をグループと、豆類を食べないグループに分けたところ、豆類を食べたグループの人は、食べていない人に比べて、満腹感が31%増加することが明らかになりました。研究は2,000件を超える研究論文の解析。うち9件は126人が参加した臨床試験によるものです。
また、豆類を1日に平均160gを食べている人は「悪玉コレステロール」が5%減少し、心血管疾患のリスクが低下することがわかりました。

●閉経後の女性や、高齢者にもおすすめ
骨の健康にはカルシウムを摂ることが大事ですが、その吸収を助けるマグネシウムやたんぱく質も一緒に取ることが大切です。
豆類にはカルシウム、マグネシウム、たんぱく質が含まれています。

これからも元気にまめまめしく動けるように、こまめに豆を食べる毎日豆活!おすすめです。

(※)出典:https://www.utoronto.ca/news/beans-peas-chickpeas-lentils-increase-fullness-and-could-help-manage-weight(トロント大学 2014年8月8日)


水谷俊江
/管理栄養士 2級ファイナンシャル・プランニング技能士

UPDATE : 2024.09.09

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