糖質にはたくさんの種類があるんです
糖の最小単位がいくつつながっているかや、構造によって分類が変わります。
糖質の最小単位は「単糖」といい、主要なものとしては、ぶどう糖や果糖があります。単糖が2個つながったのが「二糖」で、砂糖(ショ糖)、乳糖、麦芽糖などがよく知られています。単糖と二糖をまとめて「糖類」と呼ぶこともあります。
ぶどう糖は果物や植物の根、コーンシロップなど、果糖は果物やはちみつに含まれます。砂糖は果物や野菜、はちみつに、乳糖は牛乳、麦芽糖は穀類が発芽するときにでんぷんが分解されて作られます。

単糖が3個から10個くらいつながったのが「オリゴ糖」です。単糖の数が10個以上になると「多糖」と呼びます。多糖にはエネルギーを貯蔵する役割もあり、穀類やいも類などの植物に含まれているでんぷん、動物の筋肉や肝臓などに存在するグリコーゲンがあります。多糖には、単糖が1万個以上つながったものもあります。
構造の一部がアルコール類特有のかたちをしている「糖アルコール」も糖質の一種です。糖アルコールは果物や野菜、海藻、きのこ、そしてワインや日本酒、醤油などの発酵食品にも含まれます。ぶどう糖や砂糖(ショ糖)、麦芽糖などを原料に、酵素反応や発酵によって作られた糖アルコールは、甘味料としても用いられています。
参考: | 山下亀次郎、糖質の機能と代謝、文光堂、 27-30、 2004 Juliet Gray著 安立 堯 日本語監修,炭水化物:栄養と健康,ILSI Europe,3-8,2004 |
UPDATE : 2015.09.18
関連するキーワード
知る
私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?
関連記事
-
【ご当地!低糖質レシピ #6】夏本番!冷んやり爽やか、ぷるん...
夏の果物といえば、何と言っても「すいか」!暑い日に水分たっぷりの瑞々しいすいかにかぶり付くのは、日本の夏の楽しみの一つで...
2019.08.26
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #7】残暑疲れの滋養に!贅沢な香ばし...
体力が落ちてきた時に食べたい滋養のある食べ物は幾つかありますが、中でも人気なのが鰻です。定番の蒲焼きはタレの香ばしさ、ふ...
2019.09.17
作る
-
腸活もダイエットにも◎の低糖質のスイーツは?
梅雨の季節に、すっきりさわやかなデザートはいかがでしょう。真っ白いプリンの秘密はヨーグルト。ヨーグルトの魅力は、なんとい...
2022.06.09
作る