糖質にはたくさんの種類があるんです
糖の最小単位がいくつつながっているかや、構造によって分類が変わります。
糖質の最小単位は「単糖」といい、主要なものとしては、ぶどう糖や果糖があります。単糖が2個つながったのが「二糖」で、砂糖(ショ糖)、乳糖、麦芽糖などがよく知られています。単糖と二糖をまとめて「糖類」と呼ぶこともあります。
ぶどう糖は果物や植物の根、コーンシロップなど、果糖は果物やはちみつに含まれます。砂糖は果物や野菜、はちみつに、乳糖は牛乳、麦芽糖は穀類が発芽するときにでんぷんが分解されて作られます。
単糖が3個から10個くらいつながったのが「オリゴ糖」です。単糖の数が10個以上になると「多糖」と呼びます。多糖にはエネルギーを貯蔵する役割もあり、穀類やいも類などの植物に含まれているでんぷん、動物の筋肉や肝臓などに存在するグリコーゲンがあります。多糖には、単糖が1万個以上つながったものもあります。
構造の一部がアルコール類特有のかたちをしている「糖アルコール」も糖質の一種です。糖アルコールは果物や野菜、海藻、きのこ、そしてワインや日本酒、醤油などの発酵食品にも含まれます。ぶどう糖や砂糖(ショ糖)、麦芽糖などを原料に、酵素反応や発酵によって作られた糖アルコールは、甘味料としても用いられています。
参考: | 山下亀次郎、糖質の機能と代謝、文光堂、 27-30、 2004 Juliet Gray著 安立 堯 日本語監修,炭水化物:栄養と健康,ILSI Europe,3-8,2004 |
UPDATE : 2015.09.18
関連するキーワード
知る
私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?
関連記事
-
“糖質0甘味料”も品質が大事!奇跡の果物「羅漢果」の収穫から加工まで...
こんにちは!美容家・マインドコーチの千波です。仕事では「メンタル」「フィジカル」両面から、女性が美しく幸せになるメソッド...
2018.11.08
聞く
-
【ご当地!低糖質レシピ#28】初夏の上品な味覚、福島の桃を味わう!可...
甘くてみずみずしくてとってもジューシー♪栄養素も豊富で、美容や便秘解消が期待できると身体にも嬉しいことだらけ。今が旬の桃...
2021.08.09
作る
-
甘く煮つけた定番メニューを低糖質にアレンジするには?
今回は冬の定番「ぶり大根」にあるスパイスを加え中華風に変身させました。スパイスの香りで薄味でもコクや味わいが拡がります。...
2018.02.22
作る