ゼロなのになぜ甘いの?
「糖質ゼロ」、「糖類ゼロ」って書いてあるのに甘い、そのカラクリは?
「糖質」と「糖類」は同じではありません。ぶどう糖や果糖などの「単糖」と、砂糖、乳糖、麦芽糖といった「二糖」、が糖類です。その糖類に、でんぷんやオリゴ糖、糖アルコールを加えたものが糖質です。
パッケージに「糖類ゼロ」と書いてあるのに甘い食品や飲料では、オリゴ糖や糖アルコールを甘味料として使っている場合もありますし、羅漢果やステビアといった植物由来の甘味成分からなる甘味料、あるいは合成甘味料が入っている場合もあります。
「糖質ゼロ」なのに甘いなら、上記のうち、オリゴ糖や糖アルコール以外の甘味料で甘みを付けていると考えられます。
ホントはゼロじゃないゼロって?!
「無糖」「ノンシュガー」「シュガーレス」は「糖類ゼロ」と同じ意味です。ノンシュガーやシュガーレスといっても、シュガー(=砂糖)ではなく糖類全般を指しています。
さらには「低糖」や「微糖」というのも見かけますが……。これらの表示については健康増進法に基づく栄養表示基準制度によってルールが定められています(下図)。よくよく見てみると、無糖やノンシュガーといっても、必ずしも完全に糖類ゼロとは限らない、ということも分かります。
参考: | 消費者庁、栄養表示基準制度とは |
UPDATE : 2015.09.18
関連するキーワード
知る
私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?
関連記事
-
糖質オフのビールって、どうなの?
昨今の健康ブームや糖質制限ブームのおかげか、各社から糖質オフのビールがたくさん発売されています。今回は、糖質オフビールを...
2013.09.02
糖質トピックス
-
異性化糖(高果糖コーンシロップ)って何?
こんにちは。佐々木です。今日は、聞き慣れないかもしれないけど、ぜーったいに、皆さんが口にしたことがある糖についてのお話で...
2013.10.05
糖質トピックス
-
【ご当地!低糖質レシピ#26】爽やかな酸味と香りが、濃厚なコクを引き...
まろやかな酸味と爽やかな香りが特徴の、かぼす。ぎゅっと一絞りするだけで、素材の味を引き立たせます。はクエン酸、ビタミンC...
2021.08.03
作る