ゼロなのになぜ甘いの?
「糖質ゼロ」、「糖類ゼロ」って書いてあるのに甘い、そのカラクリは?
「糖質」と「糖類」は同じではありません。ぶどう糖や果糖などの「単糖」と、砂糖、乳糖、麦芽糖といった「二糖」、が糖類です。その糖類に、でんぷんやオリゴ糖、糖アルコールを加えたものが糖質です。
パッケージに「糖類ゼロ」と書いてあるのに甘い食品や飲料では、オリゴ糖や糖アルコールを甘味料として使っている場合もありますし、羅漢果やステビアといった植物由来の甘味成分からなる甘味料、あるいは合成甘味料が入っている場合もあります。
「糖質ゼロ」なのに甘いなら、上記のうち、オリゴ糖や糖アルコール以外の甘味料で甘みを付けていると考えられます。
ホントはゼロじゃないゼロって?!
「無糖」「ノンシュガー」「シュガーレス」は「糖類ゼロ」と同じ意味です。ノンシュガーやシュガーレスといっても、シュガー(=砂糖)ではなく糖類全般を指しています。
さらには「低糖」や「微糖」というのも見かけますが……。これらの表示については健康増進法に基づく栄養表示基準制度によってルールが定められています(下図)。よくよく見てみると、無糖やノンシュガーといっても、必ずしも完全に糖類ゼロとは限らない、ということも分かります。
参考: | 消費者庁、栄養表示基準制度とは |
UPDATE : 2015.09.18
関連するキーワード
知る
私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?
関連記事
-
【ご当地!低糖質レシピ#30】至高の組み合わせ!鶏むね肉×甘酢×タル...
今回は、甘酢にラカントSを使用した低糖質レシピをご提案♪また、鶏のむね肉を使用することでカロリーも控えめに。サックサク&...
2021.09.13
作る
-
果物の中でも糖質が少ないグレープフルーツ。ホワイトとルビーで違いはあ...
今回ご紹介するレシピは、グレープフルーツをスイーツのように楽しむレシピです。ルビー種を使って華やかに仕上げました。...
2018.05.24
作る
-
ラカントS
糖質を考えた調理をする際、意外と見逃しがちなのが調味料の糖質。砂糖やみりん、トマトケチャップ、ソース、たれ、ポン酢、醤油...
2017.03.07
使う