キレイ腸には糖質も必要
600兆を超える”共存者”の腸内細菌には糖質も必要です。
人間のからだは、約60兆の細胞で構成されます。一方、人間の腸内にいる腸内細菌の総数は、その10倍の600兆を超え、総重量は1kgにも及ぶとか。この多数、多量の“共存者”たちは、宿主である私たちと影響し合って生きています。
例えば2011年には、高カロリーな食事を3日間続けただけで、エネルギーの吸収効率を上げて肥満を助長するように働く“肥満菌”が増えてしまうことが確認されました。もちろん以前から知られている通り、便秘や下痢、腸の感染症にかかりやすいかどうか……といったことには、腸内細菌のコンディションによるところが大きいと言えます。
腸内細菌のごちそうは?
そこで、妊婦さんがお腹の中の赤ちゃんを気遣って食事をするのと同じように、ともに影響しあって生きている腸内細菌のことも考えるべきでは?というのが今回の提案です。
腸内細菌は、人間が消化・吸収した“残りもの”を餌にしています。でんぷんの中でもなかなか消化されない「難消化性でんぷん」や食物繊維は、腸内細菌のごちそうです。難消化性でんぷんは、ご飯やパン、スパゲッティなどの穀類、じゃがいも、豆類などに含まれています。これらを食べた腸内細菌は、「短鎖脂肪酸」という成分を生み出します。実はこれ、とっても大切なんです!

短鎖脂肪酸は、腸の細胞のエネルギー源となり、細胞の生まれ変わりを促すことで、キレイで丈夫な腸を作ってくれます。また、腸内を酸性に傾けて、あまり増えてほしくないタイプの腸内細菌が住みにくい環境にしてくれるんです。
参考: | Jumpertz R et al.,Am J Clin Nutr,94(1),58-65,2011 Juliet Gray 著,木村修一 日本語監修,食物繊維,ILSI Europe,15,2006 |
UPDATE : 2015.09.18
関連するキーワード
知る
私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?
関連記事
-
ビニール袋使いがポイント。簡単美味しい低糖質箸休めのレシピは?
塩レモンは、塩とレモンを合わせて発酵させたモロッコの伝統的な調味料ですが、今回はレモンと塩を使って、ビニール袋使いがポイ...
2024.04.11
作る
-
糖質を意識して食べる第七条のアレンジレシピは?
湿度が高くなるこの季節、ネバネバ食品はのどごしが良く食べやすいものです。またオクラのネバネバは気管や消化器の粘膜を潤し、...
2017.06.22
作る
-
今が旬!春キャベツの美味しさ引き出す低糖質のレシピは?
ポトフのようなボリュームサラダです。春キャベツの旬が終わらないうちに、是非ご賞味ください。...
2017.05.04
作る