糖質は「甘いもの」だけじゃない
”糖”だから甘いよね。というのは、ちょっと違うんです。
いろいろな種類の糖質がありますが、まず知っておきたいのは、普段の食事では「甘いもの」と「でんぷん」が主な糖質源になっている、ということです。なお、「糖質」と同じような意味合いで「炭水化物」という言葉が使われる場合がありますが、実はこれ、正確ではありません。
![日常の主な糖質源=甘いもの&でんぷん](https://toushitsu.jp/wp-content/themes/toushitsu/images/knowledge/img_what01_03.jpg)
炭水化物には、消化・吸収されずに腸まで届く「食物繊維」も含まれます。炭水化物のうち、食物繊維を除いたものが糖質です。糖質と食物繊維では、からだの中での作用も大きく異なりますから、区別して考える必要があります。しかしながら、「炭水化物のとり過ぎ」というフレーズが市民権を得ているのも事実。これは「糖質のとり過ぎ」を指していると考えてください。
![炭水化物 糖質 食物繊維](https://toushitsu.jp/wp-content/themes/toushitsu/images/knowledge/img_what01_04.jpg)
![糖質は、たんぱく質や脂質と並ぶ3大栄養素の一つです。これらはからだのエネルギー源や、からだを作る材料になっています。](https://toushitsu.jp/wp-content/themes/toushitsu/images/knowledge/img_what01_05.jpg)
UPDATE : 2020.01.06
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