1. 糖質.jp
  2. 知る
  3. 新しいことが始まる予感。「4月に食べたい旬のフルーツ糖質ランキング」

新しいことが始まる予感。「4月に食べたい旬のフルーツ糖質ランキング」

フレッシュな新学期にはフレッシュフルーツ「4月が旬のフルーツ糖質ランキングベスト10」

寒い冬には種類が少なかった果物ですが、春になると果物売り場の種類が増え、華やかな色を添えています。
どの果物も瑞々しくてフレッシュ!そこで今回は「4月が旬のフルーツ」の糖質量のランキングを紹介します。
※データは目安量100mlの重量の値です。

第1位 : マンゴー  糖質量 15.7g
第2位 : キウイ(黄肉腫)  糖質量 13.6g
第3位 : しらぬい(デコポン)  糖質量 12.6g
第4位 : アンデスメロン  糖質量 10.3g
第5位 : はっさく  糖質量 10.3g
第6位 : 夏みかん  糖質量 9.2g
第7位 : キウイ(緑肉腫)  糖質量 9.1g
第8位 : グレープフルーツ(白肉腫)  糖質量 8.3g
第9位 : グレープフルーツ(紅肉腫)  糖質量 8.1g
第10位 : いちご  糖質量 6.6g

こたつとみかんは冬の代表ですが、春になると柑橘類の種類も増えます。また、キウイやグレープフルーツも果肉の色によって味わい、糖質量も違いがあります。食べ比べてみるのも楽しいですね。

こちらもご参考に→「果物の中でも糖質が少ないグレープフルーツ。ホワイトとルビーで違いはあるの?」

 


水谷俊江
/管理栄養士 2級ファイナンシャル・プランニング技能士

UPDATE : 2024.04.04

関連するキーワード

知る

私たちの生活に身近な糖質のこと。ちゃあーんと、わかってる?

関連記事