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食べ応え満点で低カロリー低糖質のおかずが食べたい時は?

きのこと春雨の韓国風煮

●きのこのうまみをとじ込めたピリ辛おかず

ボリュームがあって、低糖質で低カロリーなきのこは、ダイエットの強い味方です。きのこのシャキシャキとした食感が満腹感を早く感じさせてくれます。そこで今回はきのこのシャキシャキとした食感をいかしたレシピをご紹介します。2種類のきのこを組み合わせることでうま味が増し、控えめの味付けでももの足りなさを感じさせません。減塩を意識されている方にもおすすめです。

【きのこと春雨の韓国風煮】
・材料と作り方(2人分)
1.はるさめ(乾燥20g)は熱湯で戻し食べやすく切り、生しいたけ(2枚)は石づきを切り4等分に切り、しめじ(80g)は石づきを切り小房に分け、にんにく(1/4かけ)、ねぎ(3cm)はみじん切りにする。
2.鍋にごま油(小さじ1/2)を熱し、にんにく、ねぎを炒める。
3.昆布だし(1/2カップ)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、塩(小さじ1/6)、しょうゆ(小さじ2)、白すりごま(小さじ1)、一味とうがらし(少々)の煮汁を入れ煮立て、きのこ、はるさめを入れ沸騰後弱火で10分くらい煮、煮汁が残っていたら火を強め煮汁を吸わせる。
4.器に盛りつけ、小口切りの万能ねぎ(1本)を散らす。
(糖質:11.7g、エネルギー:87kcal、塩分:1.5g)

春雨を入れることで、バラバラしているきのこにまとまりができます。きのこのうま味もしっかりとしみ込むので、一石二鳥です。
また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.06.22

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