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【ロカボ週末ごちそう】食卓を華やかに♪サーモンとアボカドのカルパッチョ
プライベートに仕事に忙しい、Webマーケティング代理店に勤める32歳、ロカボっ子、彼氏募集中です。
体重は気になるけれど食べることが大好き!ロカボ知識ほぼゼロの私が、ロカボ先生にアドバイスをもらいながら、「糖質オフ生活」に挑戦するこのコーナー。今回は、ロカボの週末のごちそうをテーマに、素敵なロカボレシピをご紹介します。
いつもより少しリッチな気分が味わえる、また、お客さまをおもてなしする時にもぴったりのおしゃれなレシピを教えてください。
美容と健康に。良質な脂質を味方につける
スライスしたサーモンとアボカドを並べて、特製のドレッシングをかけたら出来上がりという簡単さなのに、彩りもよく食卓が華やぎますよね。
また、このレシピをお勧めする理由は、良質な脂質を多く摂れるためです。
脂質を含め三大栄養素は身体に必要な存在です。ただなんでも摂取すれば良いわけではなく質が重要です。
サーモンもアボカドも脂質が多く、低カロリーとは言えません。しかし、サーモンに含まれる脂肪酸、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)は血液をさらさらにし、血管を若返らせる効果があると言われています。アボカドの脂質はほとんどがオレイン酸で、悪玉コレステロールを下げる働きがあると言われています。
どちらも、美容にも健康にも良い良質な脂が豊富です。このような良質な脂質は、ぜひどんどん生活に取り入れてください。
【低糖質】5分で完成!サーモンとアボカドのカルパッチョ
<材料(2人分)>
- ・サーモン(刺身用、スライス) 80g
- ・アボカド 1個 ※皮が黒くなるぐらい熟しているもの
- ・ブロッコリースプラウト 1パック
- ・ベビーリーフ 1/2パック
- ・黒こしょう 少々
- (ドレッシング)
- ・ラカント 低糖質万能うまみ酢 大さじ1・1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ※ドレッシングは、酢大さじ1、ラカントSシロップ小さじ2、塩ひとつまみでも代用可
<作り方>
①アボカドの種を取り、皮をむき7~8㎜幅に切る。
②ドレッシングを作る。ラカント 低糖質万能うまみ酢、オリーブ油、レモン汁をしっかりと混ぜ合わせる。
③皿にサーモンとアボカドを交互に並べ、中心にベビーリーフ、全体にスプラウトを散らす。仕上げにドレッシングをまわしかける。
濃厚で爽やか♪お店の前菜を食卓で
脂の乗ったサーモンととろりとした果肉のアボカドは、濃厚で旨味たっぷりです。その食材をとっても爽やかにまとめているのが、酸味の効いたドレッシング!バランスがとても良く、食欲がどんどん湧いてきます。
とても簡単でリッチな気分が味わえるカルパッチョは、ぜひ友達がきた時にも一緒に楽しみたいメニューです。
工夫次第で楽しく、簡単に糖質オフ生活
糖質オフ生活を続けるなかで大切なのは、ストレスを溜めないことと、そのためにも美味しいものを食べることです。そして、調味料や食材さえ選べば、糖質オフと好きなものを食べることは両立できます。
今回は「ラカント 低糖質万能うまみ酢」を使ったレシピをご紹介しました。また、サーモンやアボカドなど質の良い脂質を含む食材をぜひ、生活に取り入れてください。
ストレスなく、美味しい糖質オフ生活を楽しみましょう♪
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2023.10.23
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