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【ロカボ夜食】鯖缶で簡単!酒にもご飯にも合う南蛮漬け
こんにちは!プライベートに仕事に忙しい、Webマーケティング代理店に勤める32歳、ロカボっ子、彼氏募集中です。
体重は気になるけれど食べることが大好き!ロカボ知識ほぼゼロの私が、ロカボ先生にアドバイスをもらいながら、「糖質オフ生活」に挑戦するこのコーナー。前回に引き続き、夜中でも食べたいカッツリ夜食についてロカボ視点で学びます。
最近、簡単&便利というだけでなく防災時のために……と重宝される缶詰。ここまで美味しくバリエーションがあるのは日本だからのことと思うのですが、あまり生かしきれていません(泣)。
そして、お肉だけではなくお魚の旨みや栄養を一挙に摂りたい。そんな思いをこめ、さっとできる、バランスの取れた魚缶詰料理を教えてください。
DHAやEPAまで凝縮された缶詰を活用!
その通り。
放ったらかしは、とてももったいないことです。うまく活用すれば低糖質もかなう。つまりロカボ生活に役立つので、ぜひ缶詰メニューを糖質オフダイエットンの味方にしていただきたいです!
【低糖質】缶詰を活用した、鯖の南蛮漬け
<材料 2食分>
- ●具材
- サバ缶(水煮) 1缶(200g)
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- オリーブ油 大さじ2
- たまねぎ(薄切り) 30g
- ピーマン(せん切り) 1/2個
- にんじん(せん切り) 15g
- (A)サバ缶の缶汁 大さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)赤とうがらし 1本
- (A)ラカント 低糖質万能うまみ酢 50ml
<作り方>
①サバは全体にしっかり片栗粉をまぶす。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を揚げ焼きにして取り出す。
③②のフライパンに(A)を入れてひと煮立ちさせ、熱いうちに②のサバにかける。
④③に野菜類を加えざっくりと和え、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
酒にもご飯にもぴったり!手抜き「鯖南蛮漬け」
今回は、鯖の缶詰の美容・健康成分を全て食べられるだけではなく、味わい深い大満足メニューをご紹介していただきました。旨みを含んだ鯖を揚げ焼きにすることで、さらに旨みアップ!甘さや酸味の調味料により、さらに食欲が刺激されました♪
ダイエットにもピッタリなので、ロカボ生活をする方におすすめです。
工夫次第で楽しく、簡単に糖質オフ生活
今回は、美容・健康によりDHA、EPAまで摂取できる鯖缶メニューをご紹介しました。魚の缶詰のアレンジレシピは、ストック食材で簡単にできて本当に優秀です♪
味が染みたお魚を酒のあてにしたいな……。という方もぜひお試しください。
<糖質オフレシピに使った商品の詳細はこちらから>
UPDATE : 2023.04.17
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魚の缶詰は、独特の旨みや栄養価が凝縮されており、人気かつアレンジがききます。特に青魚である鯖や鰯にはDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにする働きが期待できるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、日々のお料理に活用したいですね。
魚の缶詰は旨みがぎゅっと詰まっているだけでなく、骨まで柔らかいためカルシウムも摂取できる。缶詰なら季節を問わず作ることができるので、とても重宝しますよ。